불면증과 우울증, 눈 건강, 정신건강에 도움을 주는 단호박! 코로나 시국인 현시점에 너무 필요한 식재료인 것 같네요. 생오리고기를 볶아 쪄낸 단호박 오리찜을 알토란 이보은 요리연구가의 레시피로 소개합니다.
「단호박 오리찜」
◈ 주재료
단호박 1.2~1.5kg+ 생오리고기 500g
양념장: 진간장 6큰술+ 고춧가루 3큰술+ 맛술 3큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 다진 생강 1/4작은술+ 다진 청양고추 4큰술+ 사과즙 1/3컵(65mL) + 황설탕 2큰술+ 참기름 1큰술
부재료: 양파 1/2개+ 꽈리고추 10개+ 홍고추 1개
◈ 레시피
단호박 손질법: 단호박을 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩 돌리면 단호박 손질이 쉬워져요.
단호박의 장점: 세로토닌 등의 신경 전달 물질을 분비시켜 심신 안정과 불면증, 우울증 등에 도움을 줍니다.
1. 단호박 꼭지를 중심으로 2.5cm 부분에 오각형으로 칼집을 넣어 뚜껑을 만들어 주세요.
2. 숟가락으로 단호박 씨를 모두 파냅니다.
tip 생오리고기로 조리하면 맛이 담백하고 식감이 부드러워요.
3. 생오리고기를 한입 크기로 잘라주세요.
4. 진간장 + 고춧가루 + 맛술+ 다진 마늘 + 다진 생강 + 다진 청양고추+ 사과즙 + 황설탕 + 참기름을 섞어서 양념장을 만들어주세요.
tip 사과즙은 오리고기 특유의 잡내를 잡아주고 고기를 부드럽게 만들어줍니다,
5. 썰어놓은 오리고기에 채 썬 양파 1/2개를 넣어주세요.
6. 2등분 한 꽈리고추 10개+ 송송 썬 홍고추 1개를 넣어주세요.
7. 오리고기와 채소에 양념장을 넣고 조물조물 버무려 주세요.
tip 오리주물럭을 먼저 볶아내고 단호박에 채워 넣고 쪄주어야 질척이지 않아요.
8. 센 불에 달궈진 팬에 오리주물럭을 넣고 볶아주세요.
tip 오리주물럭은 수분이 충분히 올라오고 나서 볶아주어야 물기 없이 볶아집니다.
9. 단호박 속에 볶은 오리주물럭을 채워주고 뚜껑을 덮어주세요.
10. 한 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 속을 채운 단호박을 넣고 30분 쪄주고 3분 뜸을 들여주세요.
11. 잘 익은 단호박 오리찜을 예쁜 그릇에 담아 칼로 6조각으로 나누어 맛있게 드세요.
알토란 이보은 요리연구가의 단호박 오리찜 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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