아스파라긴산이 들어가 간 해독을 도와주는 콩나물을 하얗게 맑게 끓여낸 국 요리. 다시 백을 사용하여 쉽게 뚝딱 끓여내는 <최고의 요리비결> 맑은 콩나물국을 이종임 요리연구가의 레시피로 보글보글 끓여 볼까요?
「맑은 콩나물국」
◈ 주재료
콩나물 150g
멸치 다시 백 1개
5분 우린 다시 백 물 6컵
쪽파 25g
홍고추 1개
다진 마늘 1작은술
국간장 1작은술
소금 1작은술
◈ 레시피
1. 냄비에 멸치 다시 백 1개+ 5분 우린 다시 백 물 6컵을 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만들어주세요.
2. 쪽파는 끝부분을 잘라내고 길쭉한 모양으로 썰어주고 홍고추를 송송 썰어주세요.
3. 15분 후에 다시 백은 건져내고 밑국물에 깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 3분 정도 끓여주세요.
4. 다진 마늘 1작은술+ 국간장 1작은술+ 소금 1작은술+ 쪽파+ 홍고추를 넣고 한소끔 끓여주세요.
5. 떠오르는 거품은 국자로 걷어내 주세요.
6. 국그릇에 맑은 콩나물국을 푸짐하게 담아 뜨끈하게 드세요.
◈ tip
1. 밑국물을 끓이기 전에 다시 백을 5분 정도 미리 담가 두면 맛이 빨리 우러나와요.
2. 밑국물을 따로 끓이지 않고 맹물로 끓여도 좋아요.
3. 아스파라긴산 등의 영양이 풍부한 콩나물 꼬리는 꼭 제거하지 않아도 좋아요.
4. 홍고추 대신에 고춧가루를 넣으면 얼큰한 콩나물국을 맛보실 수 있어요.
<최고의 요리비결> 뜨겁지만 먹으면 속이 시원해지는 이종임 요리연구가의 맑은 콩나물국 레시피를 소개해 드렸습니다. 출처: 최고의 요리비결
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