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요리노트

이종임 맑은 콩나물국(최고의 요리비결)

by 정유호걸 2021. 9. 25.

아스파라긴산이 들어가 간 해독을 도와주는 콩나물을 하얗게 맑게 끓여낸 국 요리. 다시 백을 사용하여 쉽게 뚝딱 끓여내는 <최고의 요리비결> 맑은 콩나물국을 이종임 요리연구가의 레시피로 보글보글 끓여 볼까요?


「맑은 콩나물국」

주재료

콩나물 150g

멸치 다시 백 1개

5분 우린 다시 백 물 6컵

쪽파 25g

홍고추 1개

다진 마늘 1작은술

국간장  1작은술

소금 1작은술

 

레시피

콩나물국 밑국물 내기
밑국물 내기

 

1. 냄비에 멸치 다시 백 1개+ 5분 우린 다시 백 물 6컵을 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만들어주세요.

2. 쪽파는 끝부분을 잘라내고 길쭉한 모양으로 썰어주고 홍고추를 송송 썰어주세요.

콩나물 국물에 간하기
콩나물 국물에 간하기

 

3. 15분 후에 다시 백은 건져내고 밑국물에 깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 3분 정도 끓여주세요.

4. 다진 마늘 1작은술+ 국간장  1작은술+ 소금 1작은술+ 쪽파+ 홍고추를 넣고 한소끔 끓여주세요. 

콩나물국 완성
맑은 콩나물국 완성

 

5. 떠오르는 거품은 국자로 걷어내 주세요.

6. 국그릇에 맑은 콩나물국을 푸짐하게 담아 뜨끈하게 드세요.

 

tip

1. 밑국물을 끓이기 전에 다시 백을 5분 정도 미리 담가 두면 맛이 빨리 우러나와요.

2. 밑국물을 따로 끓이지 않고 맹물로 끓여도 좋아요.

3. 아스파라긴산 등의 영양이 풍부한 콩나물 꼬리는 꼭 제거하지 않아도 좋아요.

4. 홍고추 대신에 고춧가루를 넣으면 얼큰한 콩나물국을 맛보실 수 있어요.


<최고의 요리비결>  뜨겁지만 먹으면 속이 시원해지는 이종임 요리연구가의 맑은 콩나물국 레시피를 소개해 드렸습니다. 출처: 최고의 요리비결

 

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