본문 바로가기
카테고리 없음

오곡찰밥 냄비로 쉽게 만드는 법

by 정유호걸 2023. 2. 3.

음력 1월 15일은 정월대보름입니다. 양력으로는 올해 정월대보름 날짜가 2월 5일입니다. 다섯 가지 곡식 찹쌀, 팥, 작두콩, 강낭콩, 기장을 섞어서 짓는 정월대보름 대표음식 오곡찰밥을 냄비로 쉽게 짓는 황금레시피를 소개합니다. 


오곡찰밥 만드는 법

1. 냄비에 불린 찹쌀(2컵), 삶은 붉은팥(1컵), 삶은 서리태(1컵), 기장조(1/2컵), 소금 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다. 

2. 팥물 2컵을 부어줍니다.

3. 밤 8개, 대추 8개, 은행 8개, 잣 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 냄비 뚜껑을 덮고 센 불에서 밥을 지어줍니다.

5. 밥물이 보글보글 끓으면 약불로 줄여 12분간 뜸을 들입니다.

6. 뜸이 끝난 후 뚜껑을 덮은 채로 불을 끄고 2분 기다려줍니다.

7. 2분 후 뚜껑을 열고 1~2분 정도 수분을 다 날린 다음 밥을 퍼줍니다.

 

재료준비하기

1. 찹쌀 2컵을 살살살 씻어 30분간 물에 불린 후 체에 밭쳐서 젖은 면포를 덮어 물기를 빼줍니다.

2. 기장조 1/2컵은 체에 밭쳐서 여러 번 씻어서 물기를 빼줍니다.

3. 팥은 물에 담가 둥둥 떠오르거나 벌레 먹을 것을 골라내고 씻어서 30분간 끓는 물에 삶아줍니다.

4. 30분 삶아진 팥은 체에 밭쳐 건져내고 팥물은 버리지 말고 그릇에 받아줍니다.

5. 콩도 물에 담가 둥둥 떠오르거나 벌레 먹을 것을 골라내고 씻어서 30분간 물에 불린 후 20~30분 정도 끓는 물(생수 3컵)에 삶아줍니다.

6. 20분 삶아진 콩은 체에 밭쳐 건져내고 콩물도 버리지 말고 그릇에 받아줍니다.

7. 삶은 팥물에 삶은 콩물 1 국자를 넣어 섞어서 밥에 넣을 팥물을 만들어줍니다.

 

tip

1. 팥을 고를 때는 크기가 긴 것보다는 짤록한 게 좋습니다. 그리고 팥의 가운데 하얀 선이 긴 것은 수입산이니 짤뚝한 게 좋습니다. 색깔은 붉은빛이 진하고 선명한 게 좋습니다.

2. 햇팥은 아린 맛이 없기 때문에 그냥 삶아줍니다. 하지만 보관한 지 오래된 팥은 아린맛이 나니 첫물은 3분간 끓인 후 따라버리고 2번째 물부터 팥을 삶아줍니다. 

3. 서리태는 30분 정도 물에 불려주어야 삶는 시간이 단축됩니다.  너무 오래 삶으면 콩에서 메주 냄새가 나니 물에 불려주는 과정이 필요합니다.


 주재료

찹쌀 2컵, 붉은팥 1/2컵, 검정콩(서리태) 1/2컵, 기장조(1/2컵), 소금 1작은술, 팥물 2컵, 밤 8개(껍질 제거), 대추 8개(씨 제거), 은행 8개(껍질 제거), 잣 3큰술(고깔 제거)


출처: 쿡피아(이보은 요리연구가)

전진주의 약식(약밥)과 청양고추전(최요비)

 

댓글