후루룩~ 호로록! 알록달록 채소와 탱글탱글 당면, 쫄깃한 고기까지. 밥이 따로 필요 없는 한 끼 식사로도 먹기 좋은 간단하고 쉬운 추석 요리 잡채를 이보은 요리연구가의 황금 레시피로 만들어 볼까요?
「잡채 황금 레시피」
◈ 주재료
자른 당면 200g
시금치 200g
양파 1개
당근 반개
소고기 우둔살 100g
생표고버섯 5개
당면 밑간하기:
생수 500mL+ 진간장 5큰술+맛술 3큰술+설탕 3큰술+참기름 2큰술
채소 양념하기:
올리고당 1.5큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 다진 파 1큰술+ 깻가루2큰술+ 통깨 1큰술
◈ 레시피
1. 잘라진 당면을 미지근한 물에 30분 정도 담가서 불려주세요.
2. 시금치는 밑동을 잘라내고 다듬어 씻어주세요.
3. 씻은 시금치를 뜨거운 물에 데치거나 담가서 숨을 죽이고 바로 찬물에 헹구어 건져서 물기를 꼭 짜주세요.
4. 양파와 당근을 채 썰어주세요.
5. 생표고버섯은 기둥을 가위로 잘라내고 양파, 당근 크기에 맞추어 얇게 채 썰어주세요.
6. 소고기 우둔살은 4cm 길이로 채 썰어주세요.
7. 팬에 생수+ 진간장+ 맛술+ 설탕을 넣고 당면 밑간을 만들어주세요.
8. 당면 밑간이 보글보글 끓기 시작하면 불려놓은 당면을 넣고 익혀줍니다.
9. 다른 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 채 썬 당근과 양파를 먼저 볶아주세요.
10. 당근과 양파가 알맞게 볶아졌으면 생표고버섯+ 다진 마늘+ 다진 파를 넣고 볶아주세요.
11. 버섯과 고기에 맛이 들게 볶아졌으면 시금치와 올리고당을 넣고 다시 볶아주세요.
12. 10분 익힌 당면에 참기름을 넣고 간이 배이면 고기와 채소를 볶은 팬에 당면을 부어서 후다닥 볶아주세요.
13. 다른 그릇으로 볶아진 당면을 옮겨 담고 깻가루와 통깨를 넣고 섞어주면 맛있는 잡채가 완성이에요.
◈ tip
1. 잘라낸 표고버섯 기둥은 잘 말려서 육수로 쓰거나 장조림으로 만들어 드시면 좋아요. 표고버섯 대신에 팽이버섯, 목이버섯 등으로 대체하셔도 좋아요.
2. 프라이팬의 잔열에 당면이 계속 불고 시금치도 노랗게 변색이 되니 깻가루와 통깨는 다른 볼에 옮겨 담아 마무리하세요.
이보은 요리연구가의 쉬운 잡채 황금레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 쿡피아
알토란 도라지나물(이보은 요리연구가)
명절 차례상에 올리는 삼색나물 중에서 흰색을 담당하는 쌉싸름하면서 아삭한 식감의 도라지! <알토란> 도라지나물을 집밥의 여왕 이보은 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요? 「도라지나물
kyoung337.tistory.com
알토란 고사리볶음(이보은 요리연구가)
명절 차례상에 올라가는 삼색나물! 오늘은 그중에서 구수하면서 쫄깃한 식감의 고사리를 소고기 채끝살까지 볶아 넣어 감칠맛 폭발인 <알토란 > 고사리 볶음을 이보은 요리연구가의 레시피로
kyoung337.tistory.com
'요리노트' 카테고리의 다른 글
알토란 우엉전(이보은 요리연구가) (0) | 2021.09.20 |
---|---|
알토란 동그랑땡(이보은 요리연구가) (0) | 2021.09.20 |
최고의 요리비결 전어조림(김정은 요리연구가) (0) | 2021.09.14 |
알토란 나박김치(임성근 셰프) (0) | 2021.09.14 |
알토란 사과배깍두기(임성근 셰프) (0) | 2021.09.14 |
댓글