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요리노트

최고의 요리비결 전어조림(김정은 요리연구가)

by 정유호걸 2021. 9. 14.

제철 생선 가을 전어를 구워만 드시나요? 가을 무 넣고 자박자박 조려서 먹으면 얼마나 맛있게요? <최고의 요리비결> 전어 조림을 김정은 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?


「전어 조림」

주재료

밑간 한 전어 4마리

무 300g

홍고추 1개

풋고추 1개

쪽파 25g

다시마 물 3컵

양념장: 다진 생강 0.5작은술+ 다진 마늘 1큰술+ 된장 0.5큰술+ 고추장 0.5큰술+ 고춧가루 2큰술+ 진간장 1큰술+ 맛술 3큰술

 

레시피

채소 손질하기
채소 손질하기

 

1. 의 껍질을 벗겨내고 도톰하게 반달 썰기 해주세요.

2. 홍고추와 풋고추의 꼭지를 따내고 길게 반을 갈라주세요

양념장 만들기
양념장 만들기

 

3. 다진 생강 0.5작은술+ 다진 마늘 1큰술+ 된장 0.5큰술+ 고추장 0.5큰술+ 고춧가루 2큰술+ 진간장 1큰술+ 맛술 3큰술을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

무를 양념에 끓이기
무를 양념에 끓이기

 

4. 냄비 바닥에 먼저 무를 깔고 다시마 물 3컵을 붓고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓여주세요.

5. 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 10분 정도 푹 끓여주세요.

전어를 양념에 졸이기
전어를 양념에 졸이기

 

6. 10분 정도 끓인 국물에 전어를 넣고 양념을 위에 끼얹은 후 종이 포일을 덮고 뚜껑 덮어 다시 10분 정도 졸여줍니다.

전어조림 완성하기
전어조림 완성

 

7. 종이 포일을 걷어내고 썰어놓은 청, 홍고추와 쪽파를 넣고 살짝이 익혀주세요.

8. 바닥이 깊은 그릇에 전어 조림을 담고 맛있게 드세요.

 

tip

1. 냄비 바닥에 무를 깔면 생선 껍질이 바닥에 눌어붙지 않아요.

2. 여름 무는 섬유질이 많아서 익히는 데 시간이 오래 걸리고 제철 가을 무는 쉽게 익는답니다.

3. 전어에 양념을 끼얹어가며 끓여주어야 양념이 잘 배여요.

4. 종이 포일 가운데에 구명을 뚫어주면 들썩이지 않고 전어에 착 달라붙어 양념이 쏙 배인 답니다.

5. 계절에 따라 여름에는 감자를 넣고 가을에는 무를 넣어 전어 조림을 해서 먹으면 맛있어요.


<최고의 요리비결> 김정은 요리연구가의 전어 조림 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

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