제철 생선 가을 전어를 구워만 드시나요? 가을 무 넣고 자박자박 조려서 먹으면 얼마나 맛있게요? <최고의 요리비결> 전어 조림을 김정은 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「전어 조림」
◈ 주재료
밑간 한 전어 4마리
무 300g
홍고추 1개
풋고추 1개
쪽파 25g
다시마 물 3컵
양념장: 다진 생강 0.5작은술+ 다진 마늘 1큰술+ 된장 0.5큰술+ 고추장 0.5큰술+ 고춧가루 2큰술+ 진간장 1큰술+ 맛술 3큰술
◈ 레시피
1. 무의 껍질을 벗겨내고 도톰하게 반달 썰기 해주세요.
2. 홍고추와 풋고추의 꼭지를 따내고 길게 반을 갈라주세요.
3. 다진 생강 0.5작은술+ 다진 마늘 1큰술+ 된장 0.5큰술+ 고추장 0.5큰술+ 고춧가루 2큰술+ 진간장 1큰술+ 맛술 3큰술을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
4. 냄비 바닥에 먼저 무를 깔고 다시마 물 3컵을 붓고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓여주세요.
5. 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 10분 정도 푹 끓여주세요.
6. 10분 정도 끓인 국물에 전어를 넣고 양념을 위에 끼얹은 후 종이 포일을 덮고 뚜껑 덮어 다시 10분 정도 졸여줍니다.
7. 종이 포일을 걷어내고 썰어놓은 청, 홍고추와 쪽파를 넣고 살짝이 익혀주세요.
8. 바닥이 깊은 그릇에 전어 조림을 담고 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 냄비 바닥에 무를 깔면 생선 껍질이 바닥에 눌어붙지 않아요.
2. 여름 무는 섬유질이 많아서 익히는 데 시간이 오래 걸리고 제철 가을 무는 쉽게 익는답니다.
3. 전어에 양념을 끼얹어가며 끓여주어야 양념이 잘 배여요.
4. 종이 포일 가운데에 구명을 뚫어주면 들썩이지 않고 전어에 착 달라붙어 양념이 쏙 배인 답니다.
5. 계절에 따라 여름에는 감자를 넣고 가을에는 무를 넣어 전어 조림을 해서 먹으면 맛있어요.
<최고의 요리비결> 김정은 요리연구가의 전어 조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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