본문 바로가기
요리노트

신효섭 두부토스트(알토란)

by 정유호걸 2021. 10. 4.

원활한 소화작용과 노폐물 배출에 도움이 되는 양배추와 장 온도를 올려서 면역력과 소화에 도움이 되는 청양고추가 들어가 단백질과 각종 비타민이 섭취가 되는 두부 토스트! 아이디어 뱅크, 뚝딱 요리 <알토란> 신효섭 셰프의 두부 토스트를  맛있게 만들어 볼까요?


「두부 토스트」

재료

두부 밑간:

냉동 두부 2모+ 소금 적당량+ 밀가루 적당량

 

달걀부침:

양파 반개(60g)+ 양배추 80g+ 쪽파 5줄기+소금 반 작은 술+ 달걀 2개

 

청양 갈릭마요 소스:

마요네즈 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 다진 청양고추 반 큰술+ 식초 반 큰술+ 파마산 치즈 가루 1큰술+ 파슬리 가루 1큰술

 

달걀물:

달걀 2개+ 소금 2꼬집+ 맛술 반 큰술

 

식용유

슬라이스 햄  4장

슬라이스 치즈  2장 

황설탕 

 

레시피

두부 밑간하기
두부 밑간하기

 

1. 해동시킨 냉동 두부 2모를 가로 방향으로 반 잘라 식빵 두께로 만들어 주세요.

2. 두부 앞 뒷면에 고운 소금 적당량을 솔솔 뿌려서 밑간을 해주세요.

3. 5분 후 키친타월로 두부를 톡톡 눌러 올라온 수분을 제거해주세요.

4. 체를 이용하여 두부의 앞 뒷면에 밀가루를 적당량을 솔솔 뿌려주세요.

달걀부침 반죽 만들기
달걀부침 반죽 만들기

 

5. 양파 반개와 양배추는 채 썰고 쪽파 5줄기는 송송 썰어 볼에 담아주세요.

6. 소금 반 작은 술+ 달걀 2개 넣어 야채들을 잘 섞어 달걀부침 반죽을 만들어주세요.

청양 갈릭마요 소스 만들기
청양 갈릭마요 소스 만들기

 

7. 볼에 마요네즈 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 다진 청양고추 반 큰 술+ 식초 반 큰술+ 파마산 치즈 가루 1큰술+ 파슬리 가루 1큰술을 섞어 청양 갈릭마요 소스를 만들어주세요.

달걀물 만들기
달걀물 만들기

 

8. 볼에 달걀 2개를 풀고 소금 2꼬집+ 맛술 반 큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

두부 굽기
두부 굽기

 

9. 예열할 팬에 식용유를 약간 두르고 두부를 달걀물에 얇게 입혀 중불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

10. 노릇하게 구워진 두부를 다른 그릇에 담아놓으세요.

달걀부침 반죽 굽기
달걀부침 반죽 굽기

 

11. 다시 팬에 식용유를 약간 두르고 예열한 팬에 달걀부침 반죽을 적당량 올려서 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요.

두부 토스트 완성
두부 토스트 완성

 

12. 구워놓은 두부 4장 모두에 청양 갈릭마요 소스를 1큰술씩 골고루 펴 발라주세요.

13. 두부 2장의 위에 슬라이스 햄 각 2장과 슬라이스 치즈 각 1장씩 올리고 달걀부침 각 1장씩 올려 황설탕을 골고루 뿌리고 소스만 발라놓은 두부를 뚜껑으로 덮어 두부 토스트를 완성해요.

 

tip

1. 밀가루 대신 튀김가루나 부침가루도 좋아요. 하지만 전분가루는 피해 주세요.

2. 달걀부침 반죽 재료들을 손으로 버무리면 양배추가 숨이 죽어 부드러워져요.

3. 얼린 두부의 팩 안에 든 물이 해동 과정에서 수축하여 두부의 결집력이 강해져요.

4. 얼린 두부는 수분이 빠지면서 단백질이 농축된답니다.

5. 수분이 빠진 얼린 두부는 단단해져서 조리 시 부서질 염려가 없어요

 

◈ 두부 해동법

얼린 두부를 팩 채로 미지근한 물에서 해동 후 키친타월로 눌러 물기를 제거해주세요.


<알토란> 신효섭 셰프의 두부 토스트 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: youtube (알토란)

 

 

치즈 토스트(ft. 버터와 마가린의 차이)

늘 간단하고 쉬운 요리를 추구하지만 오늘은 일요일, 쉬는 날에는 더 가벼운 한 끼를 생각하게 됩니다. 고소한 향 가득 날리며 토스트를 구워봤어요. 달콤하고 고소한 맛과 바삭빠삭한 식빵 베

kyoung337.tistory.com

 

 

알토란 동그랑땡(이보은 요리연구가)

집집마다 지글자글 기름에 전을 부쳐내는 고소한 향이 비로소 추석임을 알리네요. 한 입에 쏙쏙 들어가는 부드럽고 고소함이 일품인 알토란표 동그랑땡을 이보은 요리연구가의 레시피로 만들

kyoung337.tistory.com

댓글