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요리노트

여경래 마파두부(알토란)

by 정유호걸 2021. 10. 4.

중식 대가 여경래 셰프님의 비법으로 만들어지는 마파두부!  집에서도 누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 간단 레시피로 매콤함으로 입맛 살리는 <알토란> 표 마파두부를 만들어  아이들도 어른들도 다 같이 맛있게 먹어볼까요?


「마파두부」

주재료

연두부 1모(300g)

대파 1대(흰 부분만)

마늘 11개

생강 1개

통조림 완두콩 30알

두반장 1큰술

고추기름 1큰술

다진 돼지고기 80g

참기름 약간

 

소스:

물 1컵+ 굴소스 1/3큰술+ 설탕 1/2큰술+ 흰 후춧가루 약간

 

전분물:

전분 1+ 물 1

 

레시피(계량스푼 기준)

야채 썰어 준비하기
야채 썰어 준비하기

 

1. 대파를 송송 썰어주고 마늘은 잘게 다지고 생강 1개도 잘게 다져 통조림 완두콩 30알+ 두반장까지 한 볼에 모두 담아놓으세요.

연두부데치기
연두부데치기

 

2. 연두부를 가로로 반 자르고 사방 15cm 정사각형 모양으로 썰어주세요.

3. 썰어놓은 연두부를 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

4. 데쳐낸 연두부를 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

5. 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 전분물을 준비해주세요.

고기, 채소 볶기
고기, 채소 볶기

 

6. 팬에 고추기름 1큰술+ 다진 돼지고기를 넣고 센 불로 바싹 볶아주세요.

7. 돼지고기의 핏기가 사라지면 손질한 채소들과 두반장을 넣어주세요.

굴소스 넣고 끓이기
굴소스 넣고 끓이기

 

8. 물 1컵+ 굴소스 1/3큰술+ 설탕 1/2큰술+ 흰 후춧가루 약간을 넣어 소스를 끓여  주세요.

마파두부 완성
마파두부 완성

 

9. 소스가 끓으면 데친 연두부를 넣어주세요.

10. 어느 정도 소스가 졸아들면 준비한 전분물을 조금씩 넣어주세요.(※ 전분물의 양은 농도를 봐가며 조절하세요.)

11. 마지막으로 참기름 약간을 팬에 한 바퀴 빙 둘러주세요.

 

tip

1. 연두부를 사용하면 일반 두부보다 더 부드럽고 맛있어요.

2. 재료들을 한 볼에 담아 두면 조리할 때 편해요.

3. 연두부를 끓는 물에 데친 후 조리하면 단단해져 쉽게 부서지지 않아요.

4. 돼지고기를 먼저 볶으면 고소한 풍미가 훨씬 좋아요.

5. 두반장이 없을 때는 물에 고운 고춧가루를 되직하게 풀어서 사용하면 됩니다.

6. 덮밥식으로 먹을 때는 물 양을 더 넉넉히 잡아야 해요.

7. 소스가 끓고 있을 때 전분물을 넣으면 연두부가 깨지지 않아요.

8. 전분물을 한 번에 다 넣으면 떡지고 뭉쳐서 음식이 지저분해져요.

9. 고추장은 단맛이 강하고 두반장은 짠맛이 강해요.


<알토란> 여경래 셰프의 마파두부 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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