오랜 시간 묵혀 제대로 맛이 든 묵은지에 돼지고기 숭덩숭덩 썰어 보글보글 끓여내면 다른 반찬 없이도 밥 2 공기 기본으로 먹게 되죠. 이름만 들어도 침이 넘어가는 <최고의 요리비결> 묵은지찌개를 신효섭 셰프의 레시피로 만들어 볼까요?
「묵은지찌개」
◈ 주재료
묵은지 500g
돼지고기 목살 300g
홍고추 1개
청양고추 1개
대파 80g
양파 130g
물 4컵
김칫국물 반 컵
다시마 2g
국멸치 5g
양념재료:
설탕 1큰술+ 새우젓 1큰술+ 고춧가루 반 큰 술+ 다진 마늘 1큰술+ 멸치액젓 1큰술
◈ 레시피
1. 냄비에 물과 다시마, 국멸치를 넣고 끓여서 육수를 만들어 주세요.
2. 묵은지의 김칫국물을 짜고 한입 크기로 썰어주세요.
3. 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
4. 홍고추와 청양고추, 대파는 송송 썰어주세요.
5. 밑국물이 끓기 시작하면 먼저 다시마를 건져내고 5분간 더 끓여주세요.
6. 냄비에 묵은지를 넣고 밑국물은 체에 걸러 넣은 뒤 끓여주세요.
7. 김칫국물을 넣어서 끓여주세요.
8. 설탕+ 다진 마늘+ 고춧가루를 섞어 끓여주세요.
9. 키친타월로 돼지고기 목살의 핏물을 제거하고 냄비에 넣어 끓여주세요.
10. 새우젓을 넣고 10분 정도 더 끓여주세요.
11. 멸치액젓+ 양파+ 대파+ 홍고추+ 청양고추를 넣어 한소끔 끓여주세요.
12. 뚝배기에 묵은지찌개를 담고 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 국물이 끓기 시작하면 다시마는 3분 뒤에 건져주셔야 쓴 맛이 나지 않아요.
2. 묵은지찌개는 묵은지를 볶지 않고 바로 끓여야 김치의 시원한 맛이 잘 살아난답니다.
3. 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해주어야 끓였을 때 돼지고기의 잡내가 나지 않아요.
4. 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어 쓰면 국물의 색이 더 진해져요.
5. 묵은지찌개는 오래 끓이면 김치의 군내가 올라오니 끓여서 후딱 먹는 게 가장 맛나요.
<최고의 요리비결> 신효섭 셰프님의 묵은지찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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