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요리노트

신효섭 주꾸미전골(최고의 요리비결)

by 정유호걸 2021. 10. 1.

된장과 간장을 베이스로 한 깊고 진하며 시원한 국물의 전골요리. 쌀쌀한 날씨에 안성맞춤인 제철 주꾸미로 만드는 <최고의 요리비결> 신효섭 셰프님의 주꾸미 전골을 보글보글 끓여 볼까요?


「주꾸미 전골」

주재료

주꾸미 350g

대패삼겹살 200g

양배추 300g

미나리 50g

대파 40g

홍고추 1개

풋고추 1개

느타리버섯 80g

팽이버섯 80g

불린 당면 30g

소금 1작은술

국간장 1작은술

 

밑국물 만들기:

물 3컵+ 미소된장 반 큰술+ 진간장 1큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 새우젓 반 큰술+ 설탕 1큰술+ 맛술 1큰술+ 후춧가루 약간

 

레시피

주꾸미 전골 재료 손질
재료 손질

 

1. 양배추와 미나리는 큼직하게 썰어주세요.

2. 대파는 반을 갈라 양배추, 미나리처럼 큼직하게 썰어주세요.

3. 홍고추와 풋고추를 어슷 썰어주세요. 

밑국물 만들기
밑국물 만들기

 

4. 물 3컵미소된장 반 큰술을 체에 걸러 풀어준 뒤 진간장 1큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 새우젓 반 큰술+ 설탕 1큰술+ 맛술 1큰술+ 후춧가루 약간을 넣어 밑국물을 만들어주세요.

전골 끓이기
전골 끓이기

 

5. 달군 냄비에 양배추+ 느타리버섯+ 미나리+ 대파+ 홍고추+ 대패삼겹살+ 팽이버섯+ 풋고추+ 불린 당면 30g+ 손질된 주꾸미+밑국물을 넣고 보글보글 끓여주세요.

주꾸미전골 완성
주꾸미전골 완성

 

6. 소금 1작은술+ 국간장 1작은술을 넣어 간을 하면 주꾸미 전골 완성이에요.

 

tip

1. 주꾸미는 굵은소금으로 문질러서 박박 씻어주세요.

2. 미소된장 대신 집된장을 사용할 때는 양을 적게 넣어주세요.

3. 전골은 끓이면서 간이 세지기 때문에 부족한 간은 마지막에 해주세요.


<최고의 요리비결> 신효섭 셰프의 주꾸미 전골 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

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