된장과 간장을 베이스로 한 깊고 진하며 시원한 국물의 전골요리. 쌀쌀한 날씨에 안성맞춤인 제철 주꾸미로 만드는 <최고의 요리비결> 신효섭 셰프님의 주꾸미 전골을 보글보글 끓여 볼까요?
「주꾸미 전골」
◈ 주재료
주꾸미 350g
대패삼겹살 200g
양배추 300g
미나리 50g
대파 40g
홍고추 1개
풋고추 1개
느타리버섯 80g
팽이버섯 80g
불린 당면 30g
소금 1작은술
국간장 1작은술
밑국물 만들기:
물 3컵+ 미소된장 반 큰술+ 진간장 1큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 새우젓 반 큰술+ 설탕 1큰술+ 맛술 1큰술+ 후춧가루 약간
◈ 레시피
1. 양배추와 미나리는 큼직하게 썰어주세요.
2. 대파는 반을 갈라 양배추, 미나리처럼 큼직하게 썰어주세요.
3. 홍고추와 풋고추를 어슷 썰어주세요.
4. 물 3컵에 미소된장 반 큰술을 체에 걸러 풀어준 뒤 진간장 1큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 새우젓 반 큰술+ 설탕 1큰술+ 맛술 1큰술+ 후춧가루 약간을 넣어 밑국물을 만들어주세요.
5. 달군 냄비에 양배추+ 느타리버섯+ 미나리+ 대파+ 홍고추+ 대패삼겹살+ 팽이버섯+ 풋고추+ 불린 당면 30g+ 손질된 주꾸미+밑국물을 넣고 보글보글 끓여주세요.
6. 소금 1작은술+ 국간장 1작은술을 넣어 간을 하면 주꾸미 전골 완성이에요.
◈ tip
1. 주꾸미는 굵은소금으로 문질러서 박박 씻어주세요.
2. 미소된장 대신 집된장을 사용할 때는 양을 적게 넣어주세요.
3. 전골은 끓이면서 간이 세지기 때문에 부족한 간은 마지막에 해주세요.
<최고의 요리비결> 신효섭 셰프의 주꾸미 전골 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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