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요리노트

알토란 윤재욱의 시래기떡볶이

by 정유호걸 2021. 10. 25.

연 매출 75억의 기록을 달성한  윤재욱 셰프님의 시래기 떡볶이 비법소스를 알토란에서 공개하였습니다. 간 해독작용에 탁월한 시래기와 매콤 달콤한 떡볶이와의 오묘한 조합!  상상 이상의 딱 떨어지는 맛과 건강까지 챙겨주는 시래기 떡볶이를 같이 배워볼까요?


「시래기 떡볶이」

시래기 떡볶이
완성된 시래기 떡볶이

 

주재료

밀떡 400g

삶은 시래기 200g

식용유

물 500mL

설탕 

어묵 120g

대파 30g

 

비법 소스:

고운 고춧가루 80g+ 황설탕 30g+ 양파 가루 10g+ 마늘가루 5g+ 시판용 소불고기 양념 10g+ 소고기 맛 다시다  20g+ 흰색 MSG 조미료 10g+ 물 1/2컵

 

추가 양념:

다진 마늘 20g+ 들기름 40g+ 들깻가루 20g+ 진간장 10g+ msg 조미료 5g+ 후춧가루 1꼬집+ 소금 1꼬집+ 물 1/2컵

 

레시피

떡볶이양념
떡볶이양념 1

 

1. 고운 고춧가루 80g+ 황설탕 30g+ 양파 가루 10g+ 마늘가루 5g+ 캔 후르츠 칵테일 간 것  40g을 넣고

떡볶이양념
떡볶이양념 2

 

시판용 소불고기 양념 10g+ 소고기 맛 다시다 20g+ 흰색 MSG 조미료 10g+ 물 1/2컵을 조금씩 넣으며 농도를 조절하며 잘 섞어 떡볶이 양념을 만들어 줍니다.

떡볶이양념 완성
떡볶이 양념 완성

 

2. 식용유를 적당량 두른 팬에 만들어 놓은 양념을 넣고 볶아주세요.

시래기 볶기
시래기 볶기

 

3. 삶은 시래기 200g의 껍질을 벗긴  후 적당한 길이로 잘라주세요.

4. 식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기를 넣어주세요.

5. 다진 마늘 20g+ 들기름 40g+ 들깻가루 20g+ 진간장 10g+ msg 조미료 5g+ 후춧가루와 소금 각 1~2꼬집+ 물 1/2컵을 넣고 수분이 거의 없을 때까지 졸여주세요.

떡과 양념 끓이기
떡과 양념 끓이기

 

6. 팬에 물 500mL를 넣고 밀떡 400g을 넣고 물이 끓어오르면 설탕 2꼬집을 넣어주세요.

7. 밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 양념 150g을 넣고 섞어주세요.

시래기 떡볶이 완성하기
시래기 떡볶이 완성하기

 

8. 떡에 양념이 배어들면 어묵 120g+ 송송 썬 대파 30g+ 볶은 시래기 적당량을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 끓여주세요.

9. 완성된 떡볶이에 볶아놓은 시래기를 적당량 고명으로 올려서 맛있게 드세요.

 

tip

1.  양파가루와 마늘가루를 쓰면 다져 넣는 것보다 훨씬 더 깔끔하고 딱 떨어지는 맛을 냅니다.

2. 시판 소불고기 양념을 넣으면 풍부한 맛을 더해줍니다.

3.  MSG를 평생 먹어도 안전하다고 식품의약품 안전처에서 2014년도에 발표했으니 안심하고 드셔도 됩니다.

4. 조미료를 넣지 않을 경우 물 대신 황태 육수를 넣어줍니다.

5. 밀떡이 확 부풀어 오를 때 양념을 넣어야 속까지 양념이 잘 배입니다.

6. 밀떡을 익힐 때 설탕을 넣으면 떡이 양념과 잘 어우러지며 윤기가 납니다.

 

◈ 시래기의 효능

급성, 만성 간 손상이 온 경우 간 해독작용에 도움이 됩니다.

 

◈ 떡볶이 양념의 보관과 활용

1. 떡볶이 양념을 볶으면 텁텁한 맛이 제거되고 양념이 잘 어우러지며 보관이 용이해서 좋습니다.

2. 떡볶이 양념은 볶은 후 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장고에서 일주일 가량 보관이 가능합니다.

3. 떡볶이 양념은 제육볶음이나 닭볶음탕 등의 매콤 달콤한 요리에 활용이 됩니다.


<알토란> 윤재욱 셰프의 시래기 떡볶이 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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