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요리노트

알토란 김영준의 칠리새우

by 정유호걸 2021. 10. 25.

남녀노소 모두 좋아하는 매콤 새콤 달콤한 맛의 칠리새우를 알토란에서 김영준 셰프님의 비법소스로 만들었습니다. 2번 튀겨내 더욱 바삭하고 고소한 맛의 칠리새우를 집에서도 손쉽게 뚝딱 만들 수 있는 초간단 레시피입니다. 


「칠리새우」

칠리새우
완성된 칠리새우

 

재료

식용유

 

새우 밑간 하기:

흰 다리새우 250g+ 소금 2꼬집+ 후춧가루 2꼬집+ 청주 1큰술+고운 고춧가루 1작은술

 

튀김옷:

고구마 전분 70g+ 감자전분 30g+ 식용유 2큰술+ 달걀흰자 3개

 

소스 만들기:

고추기름 2큰술+대파 흰 줄기 30g+ 통마늘 2개+ 생강 10g+ 베트남 건고추 5개+ 양파 반개+ 당근 50g+ 청피망 50g+ 청양고추 반개+ 불린 건표고버섯 1개+ 청주 1큰술+ 물 1컵+ 토마토케첩 70g+ 설탕 1큰술+ 식초 2큰술+ 두반장 1큰술+ 물전분 2큰술

 

레시피

새우 밑간과 튀김옷
새우 밑간과 튀김옷

 

1. 흰 다리새우 250g에 소금과 후춧가루 각 2꼬집을 넣어주세요.

2. 청주 1큰술+고운 고춧가루 1작은술을 넣고 버무려서 10분간 재워주세요.

3. 10분간 재워 밑간 한 새우에 고구마 전분 70g과 감자전분 30g을 넣어주세요.

4. 식용유 2큰술을 넣어주고 달걀흰자만 3개 풀어서 넣고 골고루 버무려 튀김옷을 만들어주세요.

새우 튀기고 채소 썰기
새우 튀기고 채소 썰기

5. 약 170도로 예열된 식용유에 튀김옷을 입힌 새우를 넣고 1차로 3분간 튀겨주세요.

6. 한 김 식혀낸 새우튀김을 다시 예열한 식용유에 넣고 2차로 재빨리 튀겨내 주세요.

7. 양파 반개와 당근 50g을 네모나게 썰어주세요.

8. 대파 흰 줄기 30g과 생강 10g을 편 썰어주세요.

9. 청양고추 반개와 청피망 50g을 적당한 크기로 네모지게 썰어주세요.

10. 불린 건표고버섯 1개는 편 썰고 통마늘 2개는 2등분으로 썰어주세요.

소스만들기
소스만들기

 

11. 팬에 고추기름 2큰술을 넣고 썰어놓은 대파와 마늘, 생강을 넣고 타지 않게 중불로 볶아주세요.

12. 베트남 건고추 5개+ 썰어놓은 양파와 당근+ 피망, 청양고추+ 표고버섯+ 청주 1큰술을 넣고 

칠리새우 완성
소스에 버무려 칠리새우 완성

 

물 1컵+ 토마토케첩 70g+ 설탕 큰 술+ 식초 2큰술+ 두반장 1큰술+ 약불로 줄여서 물전분 2큰술을 섞어 소스를 만들어주세요.

13. 소스에 바삭하게 튀겨놓은 새우를 넣고 버무리면 맛있는 칠리새우가 완성이에요.

 

tip

1. 고운 고춧가루를 넣어줘야 튀김의 느끼한 맛을 잡아주고 매콤한 맛이 좋습니다.

2. 베트남 건고추가 없을 때는 일반 마른 고추를 넣으셔도 좋습니다.

3. 두반장이 없을 때는 케첩을 조금 더 넣으시고 굴소스는 안돼요.

4. 물 전분은 물 1: 전분 1의 비율로 섞어서 만듭니다.

5, 1차로 튀긴 후 기름과 수분을 날리고 2차로 한번 더 튀겨주면 훨씬 더 바삭해집니다.

6. 2번 튀겨 바삭함이 살아있어야 소스를 부어도 눅눅해지지 않습니다.

 

◈ 새우의 효능

1. 새우는 양기를 보충해주어 체온과 면역력을 올려줍니다.

2. 필수 아미노산과 라이신이 풍부하여 한국인에게 부족한 영양소를 보충해줍니다.

 

◈ 식용유 온도 확인법

가열한 식용유에 반죽 덩어리를 넣고 2~3초 후에 떠오르면 적정한 온도입니다.


<알토란> 김영준 셰프의 칠리새우 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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