남녀노소 모두 좋아하는 매콤 새콤 달콤한 맛의 칠리새우를 알토란에서 김영준 셰프님의 비법소스로 만들었습니다. 2번 튀겨내 더욱 바삭하고 고소한 맛의 칠리새우를 집에서도 손쉽게 뚝딱 만들 수 있는 초간단 레시피입니다.
「칠리새우」
◈재료
식용유
새우 밑간 하기:
흰 다리새우 250g+ 소금 2꼬집+ 후춧가루 2꼬집+ 청주 1큰술+고운 고춧가루 1작은술
튀김옷:
고구마 전분 70g+ 감자전분 30g+ 식용유 2큰술+ 달걀흰자 3개
소스 만들기:
고추기름 2큰술+대파 흰 줄기 30g+ 통마늘 2개+ 생강 10g+ 베트남 건고추 5개+ 양파 반개+ 당근 50g+ 청피망 50g+ 청양고추 반개+ 불린 건표고버섯 1개+ 청주 1큰술+ 물 1컵+ 토마토케첩 70g+ 설탕 1큰술+ 식초 2큰술+ 두반장 1큰술+ 물전분 2큰술
◈ 레시피
1. 흰 다리새우 250g에 소금과 후춧가루 각 2꼬집을 넣어주세요.
2. 청주 1큰술+고운 고춧가루 1작은술을 넣고 버무려서 10분간 재워주세요.
3. 10분간 재워 밑간 한 새우에 고구마 전분 70g과 감자전분 30g을 넣어주세요.
4. 식용유 2큰술을 넣어주고 달걀흰자만 3개 풀어서 넣고 골고루 버무려 튀김옷을 만들어주세요.
5. 약 170도로 예열된 식용유에 튀김옷을 입힌 새우를 넣고 1차로 3분간 튀겨주세요.
6. 한 김 식혀낸 새우튀김을 다시 예열한 식용유에 넣고 2차로 재빨리 튀겨내 주세요.
7. 양파 반개와 당근 50g을 네모나게 썰어주세요.
8. 대파 흰 줄기 30g과 생강 10g을 편 썰어주세요.
9. 청양고추 반개와 청피망 50g을 적당한 크기로 네모지게 썰어주세요.
10. 불린 건표고버섯 1개는 편 썰고 통마늘 2개는 2등분으로 썰어주세요.
11. 팬에 고추기름 2큰술을 넣고 썰어놓은 대파와 마늘, 생강을 넣고 타지 않게 중불로 볶아주세요.
12. 베트남 건고추 5개+ 썰어놓은 양파와 당근+ 피망, 청양고추+ 표고버섯+ 청주 1큰술을 넣고
물 1컵+ 토마토케첩 70g+ 설탕 큰 술+ 식초 2큰술+ 두반장 1큰술+ 약불로 줄여서 물전분 2큰술을 섞어 소스를 만들어주세요.
13. 소스에 바삭하게 튀겨놓은 새우를 넣고 버무리면 맛있는 칠리새우가 완성이에요.
◈ tip
1. 고운 고춧가루를 넣어줘야 튀김의 느끼한 맛을 잡아주고 매콤한 맛이 좋습니다.
2. 베트남 건고추가 없을 때는 일반 마른 고추를 넣으셔도 좋습니다.
3. 두반장이 없을 때는 케첩을 조금 더 넣으시고 굴소스는 안돼요.
4. 물 전분은 물 1: 전분 1의 비율로 섞어서 만듭니다.
5, 1차로 튀긴 후 기름과 수분을 날리고 2차로 한번 더 튀겨주면 훨씬 더 바삭해집니다.
6. 2번 튀겨 바삭함이 살아있어야 소스를 부어도 눅눅해지지 않습니다.
◈ 새우의 효능
1. 새우는 양기를 보충해주어 체온과 면역력을 올려줍니다.
2. 필수 아미노산과 라이신이 풍부하여 한국인에게 부족한 영양소를 보충해줍니다.
◈ 식용유 온도 확인법
가열한 식용유에 반죽 덩어리를 넣고 2~3초 후에 떠오르면 적정한 온도입니다.
<알토란> 김영준 셰프의 칠리새우 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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