요즘 같이 쌀쌀한 날에 안성맞춤인 돼지고기 김치찜 레시피를 알토란에서 이보은 선생님께서 공개하셨네요. 집에 있을만한 재료로 뚝딱 끓여내는 집밥 레시피입니다. 저도 끓여먹으려고 찾던 김치찜 레시피였는데 잘 배워서 맛나게 끓여볼게요.
「돼지김치찜」
◈ 주재료
신김치 반 포기
들기름 2큰술
고춧가루 2큰술
국간장 1큰술
살뜨물 5컵
양파 1개
대파 흰 줄기 1대
청양고추 1개
고기 밑간 양념:
청주 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 설탕 1큰술
◈ 레시피
1. 신김치 반 포기에 들기름 2큰술을 골고루 발라주세요.
2. 김치 밑동에 칼집을 2번 정도 내어주세요.
3. 청주 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 설탕 1큰술을 넣고 고기에 밑간을 해주세요.
4. 신김치 사이사이에 밑간 한 돼지고기를 끼워 넣으세요.
5. 냄비에 돼지고기를 사이에 넣은 김치를 넣어주세요.
6. 고춧가루 2큰술+ 국간장 1큰술+ 살뜨물 5컵을 넣어주세요.
7. 양파 1개는 굵게 채 썰고 대파 흰 줄기 1대는 어슷 썰고 청양고추 1개를 4 등분하고 다져 주세요.
8. 썰어놓은 양파와 대파, 청양고추를 냄비에 넣어주세요.
9. 센 불에서 뚜껑 열고 10분간 끓인 후 뚜껑 닫고 50분간 끓여주세요. (중간중간 김치 아랫부분을 들어 올려주세요.)
10. 60분간 끓이고 나면 고기를 먹기 좋게 자르고 김치와 함께 그릇에 담아내어 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 설탕은 고기의 연육 작용을 도와주고 김치의 군내를 잡아줍니다.
2. 고기를 김치 사이에 끼우면 지방 성분으로 김치가 부드러워지고 맛이 잘 어우러집니다.
3. 들기름은 고소한 풍미를 올려주고 김치의 군내를 잡아준답니다.
4. 김치찜은 살뜨물을 넣고 끓여야 전분으로 인해 걸쭉해져 더 맛있어요.
5. 끓이는 중간중간 김치 아랫부분을 올려주어야 김치가 타지 않고 속까지 잘 익는답니다,.
◈ 목살의 장점
목살은 비교적 지방이 적어서 담백하고 김치와 잘 어울리는 식감입니다.
◈ 김치와 마늘의 장점
김치는 돼지고기의 단백질을 분해하여 원활한 소화에 도움을 주고 마늘은 피로 해소와 자양강장에 도움이 된답니다.
<알토란> 이보은 요리연구가의 돼지김치찜 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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