본문 바로가기
요리노트

알토란 이보은의 돼지김치찜

by 정유호걸 2021. 10. 25.

요즘 같이 쌀쌀한 날에 안성맞춤인 돼지고기 김치찜 레시피를 알토란에서 이보은 선생님께서 공개하셨네요. 집에 있을만한 재료로 뚝딱 끓여내는 집밥 레시피입니다. 저도 끓여먹으려고 찾던 김치찜 레시피였는데 잘 배워서 맛나게 끓여볼게요.


「돼지김치찜」

돼지김치찜
완성된 돼지김치찜

 

주재료

신김치 반 포기

들기름 2큰술

고춧가루 2큰술

국간장 1큰술

살뜨물 5컵

양파 1개

대파 흰 줄기 1대

청양고추 1개

 

고기 밑간 양념:

청주 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 설탕 1큰술

 

레시피

김치 밑간
김치 밑간

 

1. 신김치 반 포기에 들기름 2큰술을 골고루 발라주세요.

2. 김치 밑동에 칼집을 2번 정도 내어주세요.

고기 밑간
고기 밑간

 

3. 청주 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 설탕 1큰술을 넣고 고기에 밑간을 해주세요.

4. 신김치 사이사이에 밑간 한 돼지고기를 끼워 넣으세요.

양념하기
양념하기

 

5. 냄비에 돼지고기를 사이에 넣은 김치를 넣어주세요.

6. 고춧가루 2큰술+ 국간장 1큰술+ 살뜨물 5컵을 넣어주세요.

야채 썰어 넣기
야채 썰어 넣기

 

7. 양파 1개는 굵게 채 썰고 대파 흰 줄기 1대는 어슷 썰고 청양고추 1개를 4 등분하고 다져 주세요.

8. 썰어놓은 양파와 대파, 청양고추를 냄비에 넣어주세요.

김치찜 끓이기
김치찜 끓이기

 

9. 센 불에서 뚜껑 열고 10분간 끓인 후 뚜껑 닫고 50분간 끓여주세요. (중간중간 김치 아랫부분을 들어 올려주세요.)

10. 60분간 끓이고 나면 고기를 먹기 좋게 자르고 김치와 함께 그릇에 담아내어 맛있게 드세요.

김치찜 완성하기
김치찜 완성

 

tip

1. 설탕은 고기의 연육 작용을 도와주고 김치의 군내를 잡아줍니다.

2. 고기를 김치 사이에 끼우면 지방 성분으로 김치가 부드러워지고 맛이 잘 어우러집니다.

3. 들기름은 고소한 풍미를 올려주고 김치의 군내를 잡아준답니다.

4. 김치찜은 살뜨물을 넣고 끓여야 전분으로 인해 걸쭉해져 더 맛있어요.

5. 끓이는 중간중간 김치 아랫부분을 올려주어야 김치가 타지 않고 속까지 잘 익는답니다,.

 

◈ 목살의 장점

목살은 비교적 지방이 적어서 담백하고 김치와 잘 어울리는 식감입니다.

 

김치와 마늘의 장점

김치는 돼지고기의 단백질을 분해하여 원활한 소화에 도움을 주고 마늘은 피로 해소와 자양강장에 도움이 된답니다.


<알토란> 이보은 요리연구가의 돼지김치찜 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

신효섭 묵은지찌개(최고의 요리비결)

오랜 시간 묵혀 제대로 맛이 든 묵은지에 돼지고기 숭덩숭덩 썰어 보글보글 끓여내면 다른 반찬 없이도 밥 2 공기 기본으로 먹게 되죠. 이름만 들어도 침이 넘어가는 <최고의 요리비결> 묵은지찌

kyoung337.tistory.com

 

최고의 요리비결 통돼지김치찌개(ft. 유귀열 요리연구가)

목살 숭덩숭덩 썰어 넣고 신김치 넣어 푹 끓여낸 김치찌개! 한국인의 베스트 오브 베스트 메뉴이지요. 집밥 메뉴. 최고의 요리비결 통돼지김치찌개를 유귀열 요리연구가의 레시피로 만들어볼까

kyoung337.tistory.com

댓글