연 매출 75억의 기록을 달성한 윤재욱 셰프님의 시래기 떡볶이 비법소스를 알토란에서 공개하였습니다. 간 해독작용에 탁월한 시래기와 매콤 달콤한 떡볶이와의 오묘한 조합! 상상 이상의 딱 떨어지는 맛과 건강까지 챙겨주는 시래기 떡볶이를 같이 배워볼까요?
「시래기 떡볶이」
◈ 주재료
밀떡 400g
삶은 시래기 200g
식용유
물 500mL
설탕
어묵 120g
대파 30g
비법 소스:
고운 고춧가루 80g+ 황설탕 30g+ 양파 가루 10g+ 마늘가루 5g+ 시판용 소불고기 양념 10g+ 소고기 맛 다시다 20g+ 흰색 MSG 조미료 10g+ 물 1/2컵
추가 양념:
다진 마늘 20g+ 들기름 40g+ 들깻가루 20g+ 진간장 10g+ msg 조미료 5g+ 후춧가루 1꼬집+ 소금 1꼬집+ 물 1/2컵
◈ 레시피
1. 고운 고춧가루 80g+ 황설탕 30g+ 양파 가루 10g+ 마늘가루 5g+ 캔 후르츠 칵테일 간 것 40g을 넣고
시판용 소불고기 양념 10g+ 소고기 맛 다시다 20g+ 흰색 MSG 조미료 10g+ 물 1/2컵을 조금씩 넣으며 농도를 조절하며 잘 섞어 떡볶이 양념을 만들어 줍니다.
2. 식용유를 적당량 두른 팬에 만들어 놓은 양념을 넣고 볶아주세요.
3. 삶은 시래기 200g의 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라주세요.
4. 식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기를 넣어주세요.
5. 다진 마늘 20g+ 들기름 40g+ 들깻가루 20g+ 진간장 10g+ msg 조미료 5g+ 후춧가루와 소금 각 1~2꼬집+ 물 1/2컵을 넣고 수분이 거의 없을 때까지 졸여주세요.
6. 팬에 물 500mL를 넣고 밀떡 400g을 넣고 물이 끓어오르면 설탕 2꼬집을 넣어주세요.
7. 밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 양념 150g을 넣고 섞어주세요.
8. 떡에 양념이 배어들면 어묵 120g+ 송송 썬 대파 30g+ 볶은 시래기 적당량을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 끓여주세요.
9. 완성된 떡볶이에 볶아놓은 시래기를 적당량 고명으로 올려서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 양파가루와 마늘가루를 쓰면 다져 넣는 것보다 훨씬 더 깔끔하고 딱 떨어지는 맛을 냅니다.
2. 시판 소불고기 양념을 넣으면 풍부한 맛을 더해줍니다.
3. MSG를 평생 먹어도 안전하다고 식품의약품 안전처에서 2014년도에 발표했으니 안심하고 드셔도 됩니다.
4. 조미료를 넣지 않을 경우 물 대신 황태 육수를 넣어줍니다.
5. 밀떡이 확 부풀어 오를 때 양념을 넣어야 속까지 양념이 잘 배입니다.
6. 밀떡을 익힐 때 설탕을 넣으면 떡이 양념과 잘 어우러지며 윤기가 납니다.
◈ 시래기의 효능
급성, 만성 간 손상이 온 경우 간 해독작용에 도움이 됩니다.
◈ 떡볶이 양념의 보관과 활용
1. 떡볶이 양념을 볶으면 텁텁한 맛이 제거되고 양념이 잘 어우러지며 보관이 용이해서 좋습니다.
2. 떡볶이 양념은 볶은 후 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장고에서 일주일 가량 보관이 가능합니다.
3. 떡볶이 양념은 제육볶음이나 닭볶음탕 등의 매콤 달콤한 요리에 활용이 됩니다.
<알토란> 윤재욱 셰프의 시래기 떡볶이 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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