간 해독작용에 탁월한 숙주는 단백질의 소화흡수를 도와주어 차돌박이와 같이 먹게 된다면 맛도 건강도 한꺼번에 잡을 수 있다고 합니다. <알토란> 임성근 셰프님의 아삭아삭하고 야들야들 거리는 차돌박이숙주덮밥 맛있게 만들어 볼까요?
「차돌박이숙주덮밥」
◈ 주재료
냉동 차돌박이 500g
숙주 400g
양념장:
맛술 3큰술+ 진간장 3큰술+ 고추장 1큰술+ 물엿 2큰술+ 통깨 2큰술+ 참기름 1큰술+ 식초 1큰술
전분물:
전분 1/2큰술+ 물 2큰술
부재료:
대파 1대
마늘 5개
홍고추 2개
청양고추 3개
달걀노른자
◈ 레시피
1. 냉동 차돌박이 500g을 팬에 넣어주세요.
2. 팬에 물을 약간 넣고 차돌박이를 골고루 익혀주세요.
3. 볶아진 차돌박이를 체에 밭여 기름을 빼주고 걸러진 기름은 버리지 마세요.
4. 볼에 맛술 3큰술+ 진간장 3큰술+ 고추장 1큰술+ 물엿 2큰술+ 통깨 2큰술+ 참기름 1큰술+ 식초 1큰술을 섞어 양념장을 만들어주세요.
5. 전분 1/2큰술+ 물 2큰술을 섞어 전분물을 만들어 양념장에 넣어주세요.
6. 차돌박이 기름 3큰술+ 송송 썬 대파 1대+ 편 썬 마늘 5개+ 볶은 차돌박이+ 양념장을 넣고 섞어주세요.
7. 바로 이어서 씻어놓은 숙주 400g+ 송송 썬 홍고추 2개+ 송송 썬 청양고추 3개 넣어 센 불에서 30초 볶은 후에 불을 꺼 주세요.
8. 그릇에 밥을 담고 완성된 차돌박이 숙주볶음을 담으세요.
9. 마지막으로 달걀노른자를 얹어서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 냉동 차돌박이를 볶을 때 물을 약간 넣으면 타지 않고 고기가 골고루 익습니다.
2. 차돌박이는 얇게 썰었기 때문에 지방의 식감이 더 좋고 느끼한 맛도 적습니다.
3. 뛰어난 간 해독 능력을 가진 숙주는 각종 노폐물과 중금속, 지방 배출에 도움을 줍니다. 단백질의 소화 흡수를 도와주기 때문에 차돌박이와 환상 궁합입니다.
4. 식초는 차돌박이의 느끼한 맛을 잡아주고 숙주의 비린 맛을 제거해줍니다.
<알토란> 임성근 셰프의 차돌박이숙주덮밥 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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