비타민 U가 풍부하여 위 건강에 좋은 양배추에 알록달록 채소들을 섞어서 볶아 영양 한 가득한 일품요리 양배추 덮밥! <최고의 요리비결> 양배추 덮밥을 전진주 요리연구가의 레시피로 맛있게 만들어 볼까요?
「양배추 덮밥」
◈ 주재료(2~3인분)
밥 420g
소고기 국거리 200g
양배추 350g
양파 90g
쪽파 40g
마늘 40g
달걀 2개
노랑 파프리카 70g
빨강 파프리카 70g
소고기 밑간 하기:
진간장 1큰술+ 설탕 1작은술+ 참기름 1큰술+ 후춧가루 약간
양념:
맛술 2큰술+ 전분물 5큰술+ 굴소스 1큰술+ 식용유 1큰술
◈ 레시피
1. 양배추는 채 썰고 깨끗한 물로 씻고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
2. 소고기에 진간장 1큰술+ 설탕 1작은술+ 참기름 1큰술+ 후춧가루 약간을 넣어 밑간을 해서 잠시 재워주세요.
3. 마늘은 편 썰고 양파는 2 등분한 후 채 썰어주세요.
4. 노랑 파프리카와 빨강 파프리카는 2 등분한 후 채 썰어주세요.
5. 기름을 두른 프라이팬에 양파를 넣고 볶다가 마늘도 넣고 같이 넣고 볶아주세요.
6. 양념한 소고기를 넣고 볶다가 양배추와 맛술, 굴소스를 넣고 볶아주세요.
7. 노랑 파프리카와 빨강 파프리카를 넣고 볶다가 전분물을 둘러주고 약불로 줄여주세요.
8. 달걀을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 3분간 익혀주세요.
9. 밥 1인분을 그릇에 담고 덮밥 소스를 담고 송송 썬 쪽파와 참기름을 곁들여서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 양배추를 썰 때는 굵은 심지 부분을 얇게 썰어주어야 먹기 좋습니다.
2. 포장되어 있는 손질된 채소들도 꼭 한번 씻고 사용합니다.
3. 통조림 햄이나 소시지를 넣을 때도 한번 데쳐서 넣어주면 좋습니다.
4. 마늘은 2/3 정도 썰도 나머지 부분은 세워서 썰어주면 안전합니다.
5. 마늘은 양파를 먼저 볶다가 넣으면 쉽게 타지 않아 좋습니다.
<최고의 요리비결> 전진주 요리연구가의 양배추 덮밥 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
'요리노트' 카테고리의 다른 글
전진주의 소고기청국장찌개(최고의 요리비결) (0) | 2021.11.03 |
---|---|
전진주의 두부달걀찜(최고의 요리비결) (0) | 2021.11.02 |
전진주의 들깨순두부찌개와 무말랭이진미채무침(최요비) (0) | 2021.11.01 |
알토란 오승은의 에그인헬과 마늘빵 (0) | 2021.11.01 |
알토란 신효섭의 대추청 제육볶음 (0) | 2021.11.01 |
댓글