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요리노트

알토란 신효섭의 대추청 제육볶음

by 정유호걸 2021. 11. 1.

비염과 소화작용에 좋고 염증 제거에도 좋은 대추로 만든 수제 대추청에 돼지 앞다리살을 비법소스에 달달 볶아 만든 제육볶음을 <알토란>에서 소개하였습니다. 신뚝딱으로 불리는 신효섭 셰프님의 제육볶음을 같이 맛있게 만들어 볼까요?


「대추청 제육볶음」

대추청 제육볶음
완성된 제육볶음

 

주재료

대추청:

건대추 500g+ 식용 베이킹소다 1큰술+ 물 3컵+ 황설탕 300g+ 생강 50g

 

고기 밑간 하기:

돼지 앞다리살 600g+ 맛술 2큰술+ 소금 반 작은 술+ 후춧가루 약간

 

양념장:

진간장 1큰술+ 황설탕 2큰술+ 고운 고춧가루 1큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 고추장 2큰술+ 굴소스 1큰술+ 대추청 2큰술

 

부재료:

양파 반개

대파 1줄기

청양고추 1개

홍고추 반 개

굵은 고춧가루 1큰술

 

레시피

▶ 대추청 만드는 법

대추청 만들기 과정 1
대추청 만들기 과정 1

1. 건대추 500g에 식용 베이킹소다 1큰술을 물에 풀고 30분간 담가 불려주세요.

2. 불린 건대추를 체에 건져내 주세요.

3. 건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라내 주세요.

4. 믹서기에 손질한 건대추를 넣고 물 3컵을 넣고 곱게 갈아주세요.

5. 곱게 갈려진 건대추를 볼에 담아주세요.

대추청 만들기 과정 2
대추청 만들기 과정 2

 

6. 팬에 갈은 건대추를 넣고  황설탕 300g을 넣고 약불로 끓여주세요.

7. 곱게 채 썬 생강 50g을 넣어서 같이 끓여주세요.

★ 약 불에서 10분 끓여 수분을 빼주고 중 불에서 10분 끓여 수분을 날려서 대추청을 만들어 줍니다.

8. 열탕 소독하고 완벽히 건조한 병에 완성된 대추청을 담아주세요.

 

▶ 제육볶음 만드는 법

고기 밑간하기
고기 밑간하기

 

1. 돼지 앞다리살 600g을 4~5cm 길이로 썰어주세요.

2. 고기에 맛술 2큰술+ 소금 반 작은 술+ 후춧가루 약간을 넣어 30분 정도 재워주세요.

야채 썰기
야채 썰기

 

3. 양파 반개는 적당한 두께로 채 썰고 대파 1줄기는 반 갈라 4~5cm 길이로 썰고 청양고추 1개와 홍고추 반 개를 반 가르고 송송 잘게 썰어주세요.

양념장 만들기
양념장 만들기

 

4. 볼에 진간장 1큰술+ 황설탕 2큰술+ 고운 고춧가루 1큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 고추장 2큰술+ 굴소스 1큰술+ 대추청 2큰술을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

양념장에 고기 볶기
양념장에 고기 볶기

 

5. 충분히 예열한 팬에 기름 없이 앞다리살을 넣고 센 불에 볶아주세요.

6. 고기의 수분이 올라오기 시작하면 고기에 굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 볶아주세요.

7. 썰어놓은 양파와 대파, 고추 1/2과 만들어 놓은 양념장을 넣고 잘 볶아줍니다.

제육볶음 완성
제육볶음 완성

 

8. 고명으로 남겨놓은 청양고추와 홍고추를 올려주면 제육볶음이 완성이에요.

 

◈ 대추의 효능

1. 불면증에 좋은 마그네슘이 풍부하고 소화를 원활하게 도와줍니다.

2. 비염과 기관지염의 염증 제거에도 탁월합니다.

 

tip

1. 설탕을 넣고 끓이면 수분은 날아가고 농도는 더  진해집니다.

2. 생강은 갈지 않고 채를 썰어야 깔끔한 향과 맛이 납니다.

3. 숟가락으로 눌러 가며 대추청을 담아야 공기가 들어가지 않아 변질되지 않습니다.

4. 고추를 잘게 썰면 매콤한 향을 더 잘 살릴 수 있습니다.

5. 볶을 때 굵은 고춧가루를 넣으면 붉은 색감과 불 향을 낼 수 있습니다.


<알토란> 신효섭 셰프님의 대추청 제육볶음 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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