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요리노트

전진주의 들깨순두부찌개와 무말랭이진미채무침(최요비)

by 정유호걸 2021. 11. 1.

 

<최고의 요리비결> 고소한 들깻가루 가득한 들깨 순두부찌개와 자꾸만 손이 가는 매콤 짭짜름한 무말랭이 진미채 무침을 요리계의 만능 살림꾼 전진주 요리연구가의 센스 넘치는 레시피로 만들어 볼까요?


들깨순두부찌개와 무말랭이진미채무침
들깨순두부찌개와 무말랭이진미채무침

 

1. 「들깨 순두부찌개」

◈ 주재료

순두부(400g), 소고기(국거리/100g), 새송이버섯(250g), 양파(200g), 표고버섯(120g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(100g), 멸치 밑국물(3컵/600ml)

 

들깻국물:

들깻가루(5큰술), 찹쌀가루(1큰술), 물(100ml) 

 

양념 재료:

까나리액젓(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 들기름(1큰술), 국간장(1큰술), 들깻국물

 

◈ 레시피

1. 순두부를 포장된 채로 2 등분하고 통에 담아 6등분 한 뒤 물기를 빼내 주세요.

2. 새송이버섯을 편 썰어주세요.

3. 표고버섯의 밑동을 없애고 2등분해 편 썰어주세요.

4. 양파는 채 썰고 대파를 어슷 썰어주세요.

5. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 꼭지를 제거하고 어슷 썰어주세요.

6. 들깻가루+ 찹쌀가루+ 물을 섞어 들깻국물을 만들어주세요.

7. 달걀(1개) 풀어주세요.

8. 달군 뚝배기에 식용유(1큰술) 두른 뒤 양파를 볶다가 소고기를 넣어 볶아주세요.

9. 소고기가 익으면 새송이버섯과 표고버섯을 넣고 볶다가 들기름(1T)을 둘러주세요.

10. 멸치 밑국물(3컵)에 까나리액젓(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 국간장(1큰술), 들깻국물을 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓여주세요.

11. 대파, 순두부, 풋고추, 홍고추를 넣고 달걀물을 둘러주면 완성이에요.

 

2. 「무말랭이 진미채 무침」

 주재료

무말랭이(150g), 진미채(150g), 물(5컵/1L), 생강(35g)

 

양념재료:

고추장(2큰술), 설탕(½큰 술), 까나리액젓(1큰술), 진간장(1큰술), 다진 마늘(2큰술), 고춧가루(3큰술), 물엿(3큰술), 맛술(4큰술), 참기름(2큰술), 다진 대파(5큰술)

 

 레시피

1. 무말랭이를 물에 깨끗이 씻어주세요.

2. 생강을 작게 썬 뒤 믹서에 생강과 물 4컵을 넣고 갈아 생강물을 만들어주세요.

3. 면 주머니로 생강물을 걸러 무말랭이에 넣고 30분 정도 불려주세요.

4. 불린 무말랭이의 물기를 짜주세요.

5. 진미채를 먹기 좋게 썰어주세요.

6. 맛술+ 다진 마늘+ 까나리액젓+ 고춧가루+ 고추장+ 설탕+ 진간장+ 물엿섞은 뒤 다진 대파참기름을 넣고 섞어 양념 만들어주세요.

7. 무말랭이에 양념의 절반을 넣어 무친 뒤 진미채와 남은 양념을 넣어 무쳐주세요.

8. 접시에 무말랭이 진미채 무침을 예쁘게 담아 맛있게 드세요.


<최고의 요리비결> 전진주 요리연구가의 들깨 순두부찌개와 무말랭이 진미채 무침 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

 

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