진흙 속의 보물이라고 불리는 아삭 쫄깃, 영양 높은 연근! 연근의 끈적이는 성분 뮤신은 소화를 촉진시켜주고 위벽을 보호해주어 위장질환 예방에 좋아요. 연근을 달달 짭짤하게 조려낸 연근조림. <최고의 요리비결> 신효섭 셰프의 레시피로 만들어 볼까요?
「연근조림」
◈ 주재료
연근 500g
식초 2스푼
물 4컵
식용유 3큰술
연근 밑간 하기:
흑설탕 3큰술+ 국간장 1큰술+ 다진 마늘 1큰술
양념 하기:
다시마 물 반 컵+ 진간장 3큰술+ 매실청 3큰술+ 다진 청양고추 반 큰 술+ 물엿 2큰술+ 볶은 잣 50g+ 통깨 1큰술
◈ 레시피
1. 연근을 도톰하게 썰어주세요.
2. 식초 2스푼에 물 4컵을 넣고 연근을 담가서 헹구어주세요.
3. 식초물에 헹군 연근을 깨끗한 물로 씻어주세요.
4. 연근에 흑설탕 3큰술+ 국간장 1큰술+ 다진 마늘 1큰술을 넣어 밑간을 해주세요.
5. 달군 웍에 식용유 3큰술을 두르고 밑간 한 연근을 조려주세요.
6. 다시마 물 반 컵에 진간장 3큰술+ 매실청 3큰술+ 다진 청양고추 반 큰술을 넣고 중불로 10분 정도 조려주세요.
7. 물엿 2큰술을 넣고 센 불에 2분 동안 볶아주세요.
8. 불을 끄고 볶은 잣과 통깨를 넣고 볶아주세요.
9. 그릇에 완성된 연근조림을 담아서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 식초 물에 연근을 씻어주면 전분기와 아린 맛이 사라져요.
2. 연근을 볶기 전에 밑간을 해주면 조리 시간이 줄고 색깔이 진해져 먹음직스러워진답니다.
3. 연근을 신문지로 감싸서 냉장 보관하면 오랫동안 보관 가능해요.
4. 양념을 조금 남기고 졸여줘야 연근조림이 식어도 딱딱하지 않아요.
<최고의 요리비결> 신효섭 셰프의 연근조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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