통통하게 살이 오른 제철 오징어에 매콤 고추장 양념을 넣어 칼칼하게 볶아낸 오징어볶음. 아삭한 콩나물무침까지 곁들인 <최고의 요리비결> 고품격 한식의 대모 이종임 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「오징어볶음」
◈ 주재료
손질한 오징어 2마리
양파 85g
송송 썬 대파 25g
편 썬 마늘 20g
청주 1큰술
깻잎 6장
풋고추 1개
당근 30g
통깨 1큰술
참기름 1큰술
양념 재료:
고춧가루 2큰술+ 설탕 1큰술+ 청주 1큰술+ 생강청 1작은술+ 고추장 1큰술+ 진간장 1큰술+ 다진 마늘 1큰술
콩나물 무치기:
데친 콩나물 150g +다진 마늘 1작은술+ 다진 대파 1작은술+ 소금 1작은술+ 깨소금 1작은술+ 참기름 1큰술
◈ 레시피
1. 손질된 오징어의 몸통을 3 등분하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2 오징어 다리도 가닥가닥 썰고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3. 오징어에 청주를 넣고 재워주세요.
4. 양파와 깻잎은 1cm 두께로 채 썰어주세요.
5. 당근은 얇게 채 썰어주세요.
6. 마늘은 편 썰고 대파는 송송 썰어주세요.
7. 고춧가루 3큰술+ 고추장 1큰술+ 설탕 1큰술+ 청주 1큰술+ 생강청 1작은술+ 진간장 1큰술+ 다진 마늘 1큰술을 넣어 양념장을 만들어주세요.
8. 웍을 달구고 기름을 두른 후 편 썬 마늘과 송송 썬 대파를 넣어서 볶아주세요.
9. 양파+당근 넣고 볶다가 풋고추+오징어를 넣고 같이 볶아주세요.
10. 볶아진 오징어에 만들어놓은 양념장을 넣고 센 불에서 볶아주세요.
11. 불을 끄고 참기름+ 통깨를 넣고 섞어주세요.
12. 삶은 콩나물에 다진 마늘+ 다진 대파+ 소금+ 깨소금+ 참기름을 넣어 무쳐주세요.
13. 바닥 넓은 그릇에 콩나물무침을 깔고 오징어볶음을 담은 후 깻잎 곁들이고 통깨를 뿌려주세요.
◈ tip
1. 오징어 다리는 손으로 훑어 질긴 껍질을 제거해주세요.
2. 양파와 당근은 두툼하게 썰어 넣어야 오래 볶아도 모양이 부서지지 않아요.
3. 촉촉한 오징어볶음을 원한다면 볶을 때 물을 살짝 넣어주세요.
4. 웍 가장자리에 간장을 둘러주면 불 맛을 입힐 수 있어요.
5. 매콤한 콩나물 무침을 원한다면 양념에 고춧가루를 넣어주세요.
◈ 콩나물 삶기
끓는 물에 콩나물과 약간의 소금을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 3분간 삶아주세요.
<최고의 요리비결> 이종임 요리연구가의 밥반찬인가? 이슬이를 찾게 되는 쫄깃하고 매콤한 오징어볶음 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: <최고의 요리비결>
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