스타 셰프 신효섭의 누구라도 쉽게 따라 할 수 있는 한식 요리. 오늘은 한창 맛이 들어가고 있는 가을무와 비상식량으로 집집마다 준비되어 있는 캔참치를 이용하여 만드는 초간단 캔참치 무조림을 <최고의 요리비결>과 함께 만들어 볼까요?
「캔참치 무조림」
◈ 주재료
대파 45g
무 350g
통조림 참치 100g
양파 80g
다시마 밑국물 2컵
양념 재료: 진간장 4큰술+ 맛술 3큰술+ 올리고당 1큰술+ 후춧가루 약간+ 국간장 2큰술+ 고춧가루 3큰술+ 참기름 1큰술
◈ 레시피
1. 무와 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 대파의 흰 부분은 먹기 좋은 크기로 초록이는 송송 썰어주세요.
3. 냄비에 다시마 밑국물 2컵에 국간장 2큰술+ 진간장 4큰술+ 맛술 3큰술+ 고춧가루 3큰술+ 후춧가루 약간+ 올리고당 1큰술 +무를 넣고 뚜껑 덮어 15분 동안 끓여주세요.
4. 양파와 대파, 통조림 참치를 넣고 3분 동안 끓여주세요.
5. 참기름을 두르고 불을 꺼주세요.
6. 예쁜 그릇에 완성된 캔참치 무조림을 담고 송송 썬 대파를 올리고 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 국간장을 넣으면 진한 맛의 풍미가 더 살아나요.
2. 무조림에 다양한 재료를 넣으면 색다르게 맛볼 수 있어요.
3. 무조림에 참치 기름을 넣으면 풍미가 더 살아난답니다.
4. 여름에는 무 대신에 감자를 넣으면 맛있어요.
5. 무의 맛이 쓸 때는 설탕을 넣어주면 달큰한 맛이 배어 맛있어요.
<최고의 요리비결> 신효섭 셰프의 캔참치 무조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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