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요리노트

신효섭 캔참치 무조림(최고의 요리비결)

by 정유호걸 2021. 9. 28.

스타 셰프 신효섭의 누구라도 쉽게 따라 할 수 있는 한식 요리. 오늘은 한창 맛이 들어가고 있는 가을무와 비상식량으로 집집마다 준비되어 있는 캔참치를 이용하여 만드는 초간단 캔참치 무조림을 <최고의 요리비결>과 함께 만들어 볼까요?


「캔참치 무조림」

주재료

대파 45g

무 350g

통조림 참치 100g

양파 80g

다시마 밑국물 2컵

 

양념 재료: 진간장 4큰술+ 맛술 3큰술+ 올리고당 1큰술+ 후춧가루 약간+ 국간장 2큰술+ 고춧가루 3큰술+ 참기름 1큰술

 

레시피

 

야채썰고 양념만들기
야채썰고 양념만들기

1. 무와 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

2. 대파의 흰 부분은 먹기 좋은 크기로 초록이는 송송 썰어주세요.

3. 냄비에 다시마 밑국물 2컵에 국간장 2큰술+ 진간장 4큰술+ 맛술 3큰술+ 고춧가루 3큰술+ 후춧가루 약간+ 올리고당 1큰술 +를 넣고 뚜껑 덮어 15분 동안 끓여주세요.

야채와 통조림 넣고 끓이기
야채와 통조림 넣고 끓이기

 

4. 양파와 대파, 통조림 참치를 넣고 3분 동안 끓여주세요. 

캔참치 무조림 완성
캔참치 무조림 완성

 

5. 참기름을 두르고 불을 꺼주세요.

6. 예쁜 그릇에 완성된 캔참치 무조림을 담고 송송 썬 대파를 올리고 맛있게 드세요.

 

tip

1. 국간장을 넣으면 진한 맛의 풍미가 더 살아나요.

2. 무조림에 다양한 재료를 넣으면 색다르게 맛볼 수 있어요.

3. 무조림에 참치 기름을 넣으면 풍미가 더 살아난답니다.

4. 여름에는 무 대신에 감자를 넣으면 맛있어요.

5. 무의 맛이 쓸 때는 설탕을 넣어주면 달큰한 맛이 배어 맛있어요.


<최고의 요리비결> 신효섭 셰프의 캔참치 무조림 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

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