소화가 잘 안되고 몸이 붓고 손발 저림 증상이 심해지는 요즘 같은 환절기에 꼭 먹어야 하는 무! 몸에 쌓인 독소 배출 최고인 무에 고추기름 넣고 졸여낸 만능 무조림을 <알토란> 임성근 셰프의 레시피로 만들어 볼까요?
「만능 무조림」
◈ 재료
무 반개 (1kg)
1차 양념:
물 9컵+ 진간장 2컵+ 물엿 1.5컵+ 맛술 1컵+청주 반 컵
2차 양념:
고추기름 7큰술+ 고춧가루 1컵+다진 마늘 1컵+ 다진 생강 1큰술+ 후춧가루 1큰술+ 설탕 4큰술
멸치 무조림:
만능 무조림 1 국자+ 볶은 국물 멸치 35g+ 참기름 1큰술+통깨 1큰술
◈ 레시피
1. 무 반개를 둥글게 3토막 내고 4 등분해서 1.5cm 두께로 썰어주세요.
2. 썰어놓은 무를 냄비 바닥에 깔아주세요.
3. 물 9컵을 붓고 진간장 2컵+ 물엿 1.5컵+ 맛술 1컵+청주 반 컵을 넣고 끓이세요.
4. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여서 뚜껑 열고 40분간 끓여주세요.
5. 40분 후에 고춧가루 1컵+ 고추기름 7큰술+ 다진 마늘 1컵+ 다진 생강 1큰술+ 후춧가루 1큰술+ 설탕 4큰술을 넣고 센 불에서 10분간 끓여주세요.
6. 10분 후 불을 끄고 무조림을 차게 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고 생선 무조림 또는 멸치 무조림으로 활용하세요.
7. 펜에 만능 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓여주세요.
8. 대가리와 내장을 제거한 마른 팬에 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 졸여주세요.
9. 자작하게 졸아든 양념에 참기름 1큰술+통깨 1큰술을 넣어주면 맛있는 멸치 무조림이 완성돼요.
◈ tip
1. 청주는 무 특유의 지란 맛을 제거해준답니다.
2. 맛술은 단맛과 윤기를 올려주고 청주는 향긋함과 풍미를 상승시켜 주어요.
3. 양념을 모두 넣고 조림을 할 경우 고춧가루가 과하게 익어서 국물의 색이 거뭇해지고 마늘과 생강이 무의 시원한 맛을 방해하니 2차 양념으로 나누어서 넣어주세요.
◈ 고추기름의 역할:
부드러운 식감과 달큼하면서도 매콤한 맛과 불 맛이 가미되어 더 맛있는 무조림이 된답니다.
◈ 무의 장점:
1. 소화 효소가 풍부하여 소화가 원활해져요.
2. 이뇨 작용으로 부종이 예방돼요.
3. 비타민과 미네랄이 풍부하여 혈액순환에 도움이 돼요.
4. 소화가 잘 안되고 몸이 잘 붓고 손발이 차거나 저림은 환절기 이상 증세로 무가 아주 좋아요.
<알토란> 임성근 셰프의 만능 무조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
이종임 소고기뭇국(최고의 요리비결)
제철 가을무의 달큰하면서 시원한 맛과 소고기의 담백하면서 구수한 국물의 조화로움. 아침에 밥 말아먹기 좋은 국 요리 <최고의 요리비결> 소고기 뭇국을 이종임 요리연구가의 레시피로 만들
kyoung337.tistory.com
알토란 나박김치(임성근 셰프)
"더도 말고 한가위만 같아라."는 말이 있죠. 그 어느 때보다 먹거리가 풍성해지는 추석에 과식으로 더부룩해진 속을 펑 뚫어주는 "사이다는 저리 가라." <알토란> 나박김치를 임성근 셰프님의 레
kyoung337.tistory.com
'요리노트' 카테고리의 다른 글
신효섭의 닭가슴살 들깨무침(최고의 요리비결) (0) | 2021.09.28 |
---|---|
신효섭 캔참치 무조림(최고의 요리비결) (0) | 2021.09.28 |
이보은 동태찌개(알토란) (0) | 2021.09.28 |
신효섭 연근조림(최고의 요리비결) (0) | 2021.09.28 |
이종임 맑은 콩나물국(최고의 요리비결) (0) | 2021.09.25 |
댓글