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요리노트

이종임 소고기뭇국(최고의 요리비결)

by 정유호걸 2021. 9. 22.

제철 가을무의 달큰하면서 시원한 맛과 소고기의 담백하면서 구수한 국물의 조화로움. 아침에 밥 말아먹기 좋은 국 요리 <최고의 요리비결> 소고기 뭇국을 이종임 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?


「소고기 뭇국」

주재료

무 400g

대파 25g

소고기 양지머리 300g

물 2L

다시마 5g

다진 마늘 1큰술

국간장 1큰술

소금 1작은술

후춧가루 약간

 

레시피

재료 손질하기
재료 손질하기

 

1. 무의 반을 갈라 납작하게 나박 썰어주세요.

2. 대파는 송송 썰어주세요.

3. 소고기 양지머리는 고기 결 반대방향으로 얇게 썰어주세요.

소고기와 무 넣고 끓이기
소고기와 무 넣고 끓이기

 

4. 끓는 물 2L에 썰어놓은 소고기와 무, 다시마를 넣고 10분 정도 팔팔 끓여주세요.

30분 끓이기
30분 끓이기

 

5. 10분 후에 다시마는 건져내고 뜰채로 떠오르는 거품과 찌꺼기를 건져내고 30분 정도 더 끓여주세요.

국물 간하기
국물 간하기

 

6. 다진 마늘 1큰술+ 대파+ 국간장 1큰술+ 소금 1작은술을 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

7. 완성된 소고기 뭇국을 예쁜 그릇에 담고 후춧가루 약간을 뿌려 맛있게 드세요.

 

tip

1. 소고기를 얇게 썰어주면 국물에 맛이 빨리 우러나와 조리시간이 빨라져요.

2. 좀 더 깊은 맛을 원한다면 참기름에 소고기를 볶다가 물을 넣고 끓여주세요.

3. 고기를 볶지 않고 바로 끓이면 국물이 깔끔하고 담백하답니다.

4. 양지머리 대신 다른 부위를 쓸 때는 20분 정도만 더 끓여도 충분해요.

5. 후춧가루는 기호에 따라먹기 직전에 넣어주세요.


<최고의 요리비결> 이종임 요리연구가의 소고기 뭇국 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

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