제철 가을무의 달큰하면서 시원한 맛과 소고기의 담백하면서 구수한 국물의 조화로움. 아침에 밥 말아먹기 좋은 국 요리 <최고의 요리비결> 소고기 뭇국을 이종임 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「소고기 뭇국」
◈ 주재료
무 400g
대파 25g
소고기 양지머리 300g
물 2L
다시마 5g
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
소금 1작은술
후춧가루 약간
◈ 레시피
1. 무의 반을 갈라 납작하게 나박 썰어주세요.
2. 대파는 송송 썰어주세요.
3. 소고기 양지머리는 고기 결 반대방향으로 얇게 썰어주세요.
4. 끓는 물 2L에 썰어놓은 소고기와 무, 다시마를 넣고 10분 정도 팔팔 끓여주세요.
5. 10분 후에 다시마는 건져내고 뜰채로 떠오르는 거품과 찌꺼기를 건져내고 30분 정도 더 끓여주세요.
6. 다진 마늘 1큰술+ 대파+ 국간장 1큰술+ 소금 1작은술을 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
7. 완성된 소고기 뭇국을 예쁜 그릇에 담고 후춧가루 약간을 뿌려 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 소고기를 얇게 썰어주면 국물에 맛이 빨리 우러나와 조리시간이 빨라져요.
2. 좀 더 깊은 맛을 원한다면 참기름에 소고기를 볶다가 물을 넣고 끓여주세요.
3. 고기를 볶지 않고 바로 끓이면 국물이 깔끔하고 담백하답니다.
4. 양지머리 대신 다른 부위를 쓸 때는 20분 정도만 더 끓여도 충분해요.
5. 후춧가루는 기호에 따라먹기 직전에 넣어주세요.
<최고의 요리비결> 이종임 요리연구가의 소고기 뭇국 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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