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요리노트

이보은 동태찌개(알토란)

by 정유호걸 2021. 9. 28.

단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 성질이 따뜻한 동태는 감기나 몸살로 떨어진 체력 보강에 좋아요. 몸에 쌓인 독소를 빼주는 칼칼하고 시원한 국물의 동태찌개를 <알토란>  이보은 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?


「동태찌개」

재료

동태 해동하기:

동태 2마리

따뜻한 쌀뜨물 3컵

맛술 3큰술

소금 반 큰술

대파잎 5대 

냉동 알 100g

냉동 이리 100g

 

육수 만들기:

물 13컵+ 볶은 국물용 멸치 20g+ 북어채 20g+무말랭이 10g+ 건표고버섯 5g+ 건홍고추 1개+ 통후추 10알

 

양념장:

고추장 2큰술+ 고춧가루 5큰술+ 된장 1큰술+ 진간장 2큰술+ 국간장 3큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 생강즙 1작은술+ 맛술 3큰술+ 연고추냉이 1큰술

 

부재료: 

무 200g

채 썬 양파 반 개

두부 반모

송송 썬 대파 약간

송송 썬 청양고추 약간

송송 썬 홍고추 약간

미나리 100g

새우젓

 

레시피

육수 만들기
육수 만들기

 

1. 따뜻한 쌀뜨물 3컵+ 맛술 3큰술+ 소금 반 큰술+ 대파잎 5대 +냉동된 알과 이리 각 100g을 먼저 넣고 헹구어주세요.

2. 알과 아린 건져내고 손질한 동태 2마리를 넣고 해동시켜주세요.

3. 육수 팩에 대가리와 내장을 제거한 뒤 볶은 국물용 멸치 20g+ 북어채 20g+무말랭이 10g+ 건표고버섯 5g+ 건홍고추 1개+ 통후추 10개를 넣어주세요.

4. 물 13컵이 끓어오르면 육수 팩을 넣고 25~30분 정도 팔팔 끓여주세요.

양념장 만들기
양념장 만들기

 

5. 볼에 고추장 2큰술+ 고춧가루 5큰술+ 된장 1큰술+ 진간장 2큰술+ 국간장 3큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 생강즙 1작은술+ 맛술 3큰술+ 연고추냉이 1큰술을 섞어 양념장을 만들어주세요.

육수에 무, 양파 끓이기
육수에 무, 양파 끓이기

 

6. 전골냄비에 나박 썰기한 무를 깔아주세요.

7. 채 썬 양파 반 개+ 끓여놓은 육수를 붓고 2분간 끓여주세요.

양념장과 동태 넣고 끓이기
양념장과 동태 넣고 끓이기

 

8. 준비해놓은 양념장을 국물에 넣고 1분간 끓여주세요.

9. 손질해놓은 동태의 대가리를 먼저 넣고 나중에 살을 넣은 후 끓어오르면 알과 이리를 넣고 10분 더 끓여주세요.

두부, 고추 넣고 끓이기
두부, 고추 넣고 끓이기

 

10. 10분 후 적당하게 썰어놓은 두부 반모+송송 썬 대파 약간+ 송송 썬 청양고추 약간+ 송송 썬 홍고추 약간 넣어 2분간 더 끓여 먹기 좋게 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓여주세요.

동태찌개 완성
동태찌개 완성

 

11. 마지막으로 새우젓으로 간을 해주면 맛있는 동태찌개가 완성이에요.

 

tip

1. 동태는 따뜻한 쌀뜨물에 최대한 빨리 해동해야 살이 탱탱해요.

2. 멸치는 구수하며 개운한 맛을 내고 북어는 달큼하면서 깊은 맛을 내주어요.

3. 먼저 무와 양파, 육수만 끓여야 채소의 단맛과 시원한 맛이 잘 우러나와요.

4. 양념장을 나중에 넣어야 무와 양파의 맛이 잘 우러나와요.

 

◈ 동태 손질법: 입 주변과 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 뒤 아가미를 깨끗이 씻어서 4~5 등분해주세요.

 

 대파 잎의 역할:

1. 비린내를 제거해주어요.

2. 촉촉과 살 부서짐 방지가 돼요.

 

 연고추냉이의 역할:

1. 생선 잡내를 제거해주어요.

2. 깔끔한 국물 맛과 톡 쏘는 진한 맛을 내주어요.


<알토란> 이보은 요리연구가의 동태찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

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