냉동실 자리만 차지하고 있는 애물단지 닭가슴살로 만드는 닭개장을 소개합니다. 닭개장이 뭔지 모르신다고요? 닭고기로 만드는 육개장이지요. 이제는 귀뚜라미 소리가 들리고 아침저녁으로는 쌀쌀한 느낌까지 드네요. 덥다고 차가운 것만 찾고 먹었다면 이제는 따뜻한 국물요리로 몸을 보호하세요. 쉬운 요리의 대가 백종원쌤의 레시피로 닭개장 맛나게 끓여볼까요?
「닭개장」
◈ 주재료
닭가슴살 300g, 물 2L, 대파 3줄, 부추 2/3컵, 느타리버섯 2컵, 양파 1/4개, 숙주 1컵, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 굵은 고춧가루 1/3컵, 국간장 1/5컵, 간 마늘 1큰술, 꽃소금 2/3큰술, 간 생강 약간, 달걀 1개, 후춧가루 약간
◈ 레시피
1. 닭가슴살을 물에 살짝이 씻어주세요.
2. 냄비에 씻은 닭가슴살 300g을 담고 물 2L를 부어주세요.
3. 아무것도 첨가하지 않은 물에서 10분간 닭가슴살을 삶아주세요.
4. 대파는 길게 반으로 갈라서 대략 5cm 길이로 잘라주세요.
5. 부추도 대략 5cm 길이로 잘라주세요.
6. 버섯은 가능한 잘게 잘게 찢어주세요.
7. 양파는 채 썰어주세요.
8. 삶은 닭가슴살은 식혀서 결대로 찢어주세요.
9. 큰 냄비에 참기름 2큰술+ 식용유 1큰술을 두르고 썰어놓은 파를 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
10. 대파의 숨이 어느 정도 죽었다면 불을 최대한 약하게 줄이세요.
11. 굵은 고춧가루 1/3컵을 넣고 고추기름을 내주세요.
12. 닭가슴살을 삶아낸 육수를 부어주세요.
13. 불을 최대로 올리고 모든 재료(양파 1/4개+ 느타리버섯 2컵+ 삶은 닭가슴살+ 간 생강 쪼금+ 간 마늘 1큰술+국간장 1/5컵+ 꽃소금 2/3큰술+ 조미료 쪼금)를 집어넣으세요.
14. 중간 불로 줄여서 20분 정도 끓여주세요.
15. 국물이 반으로 줄어들면 달걀 1개를 풀어서 국물에 싸~악 달걀물을 올려주세요.
16. 마무리로 숙주 1컵과 부추 2/3컵을 넣고 약 1분만 더 끓여주세요.
17. 완성된 닭개장은 예쁜 국그릇에 담고 후춧가루를 톡톡 약간 넣어주세요.
◈ Tip
1. 닭고기를 씻을 때 미끄덩 거리는 느낌이 든다면 상한 고기입니다.
2. 버섯은 느타리버섯이나 표고버섯으로 준비하세요.
3. 숙주는 있으면 넣으시고 없으면 안 넣으셔도 돼요.
4. 대파는 많이 넣을수록 국물이 맛있어요.
5. 고춧가루를 볶을 때는 불을 최대 줄이셔야지 안 그러면 고춧가루가 타요. 고춧가루가 기름에 다 젖는 느낌이 들 때까지 볶아주세요.
6. 미원이나 소고기 다시다는 싫어하는 분은 안 넣으셔도 돼요.
7. 당면을 넣는 타이밍은 미리 충분히 불려놓은 거라면 완성 그릇에 바로 담고 충분히 불리지 못한 당면은 국을 푸기 전에 넣으세요.
8. 후춧가루는 미리 넣지 마시고 마지막에 뿌려주는 게 훨씬 나아요.
한 번도 해보지 않은 요리도 도전하고 싶게 만드는 백종원쌤의 쉽고 간단한 닭개장 레시피를 소개해 드렸습니다.
'요리노트' 카테고리의 다른 글
알토란 크림카레우동(ft. 신효섭셰프) (0) | 2021.08.16 |
---|---|
초간단 백종원 라볶이 황금레시피 (0) | 2021.08.15 |
돼지, 닭고기 부위별 조리법과 특징(한식조리사) (0) | 2021.08.12 |
보리새우애호박부침개(이보은 요리연구가) (0) | 2021.08.12 |
조미료의 종류(한식조리사) (0) | 2021.08.11 |
댓글