뜨거운 밥에 달걀장조림 한 개 올려 숟가락으로 반 툭~ 잘라 국물 끼얹어 쓱쓱 비벼서 입 속으로 쏘~옥! 열 반찬 부럽지 않은 효자 밥도둑. 반숙 달걀장조림을 <쿡피아> 이보은 요리연구가의 레시피로 맛있게 만들어 볼까요?
「반숙 달걀장조림」
◈ 재료
계란 20개
대파 흰 부분 2대
양파 2개
마늘 5개
청양고추 5개(풋고추 또는 오이 고추로 대체)
홍고추 2개
달걀 삶기:
소금 1T+ 식초 1T( ※ 20개 기준)
장조림 국물: (종이컵 기준)
말린 표고버섯 우린 물 2컵+ 황설탕 반 컵+ 올리고당 반 컵+ 국간장 반 컵+ 진간장 1 컵+ 레몬 슬라이스 3조각
◈ 레시피
1. 냄비에 계란이 잠길 정도의 물을 넉넉히 붓고 깨끗이 씻은 계란+ 소금+ 식초를 넣고 센 불에서 8분 정도 익혀주세요.
2. 대파와 청. 홍고추는 송송 잘게 썰고 양파와 마늘은 다지듯이 썰어서 준비해주세요.
3. 씻어놓은 밀폐용기에 말린 표고버섯 우린 물+ 황설탕+ 올리고당+ 국간장+ 진간장+ 레몬 슬라이스를 넣고 잘 섞어 장조림 국물을 만들어 주세요.
4. 장물에 손질해놓은 야채를 넣고 잘 섞어주세요.
5. 반숙 달걀(계란)은 찬물에 여러 번 헹구어 껍질을 벗기고 장조림 양념에 골고루 적셔주면 맛있는 달걀장조림이 완성이에요.
◈ tip
1. 달걀은 냉장실 제일 위칸 안쪽에 보관하면 신선하게 오래 먹을 수 있어요.
2. 냉장보관 시 씻지 않은 상태로 계란 뾰족한 게 아래로 가게 보관하고 삶을 때는 깨끗하게 씻어주세요.
3. 달걀을 삶을 때 소금은 껍질이 잘 까지게 하고 식초는 달걀흰자의 응고를 도와줘요.
4. 계란은 실온에 30분 정도 둔 후에 삶아야 계란이 온도차에 의해 깨지지 않아요.
5. 삶을 때 한 방향으로 1분 정도 저어주면 노른자가 가운데에 예쁘게 자리 잡힌답니다.
6. 장조림을 다 먹고 남은 국물에 진간장을 조금 더 넣고 다시 삶은 달걀을 넣고 재탕 반숙 달걀장조림으로 드셔도 좋다고 합니다. 또는 청양고추를 썰어서 장아찌까지 두루두루 활용 가능한 장물이네요.
◈ 달걀 삶는 시간:
1. 호텔식 반숙은 물이 끓고 난 후 4분
2. 장조림용 반숙은 물이 끓고 난 후 8분
3. 완숙은 물이 끓고 난 후 12~14분
◈ 표고버섯 우린 물 만드는 법: 표고버섯 1개+ 물 2컵을 30분 정도 우려 주세요.
이보은 요리연구가의 반숙 달걀장조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 쿡피아
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