추석명절 동안 열심히 달린 간을 달래주는 북어와 무로 국물을 낸 칼칼하면서 시원한 <최고의 요리비결> 북어 고추장찌개를 이종임 요리연구가의 레시피로 보글보글 끓여 볼까요?
「북어 고추장찌개」
◈ 주재료
북어 1마리
청주 1큰술
무 200g
대파 25g
풋고추 1개(또는 청양고추)
물 6컵
다시마 5g
고추장 3큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
◈ 레시피
1. 북어 가장자리 가시를 가위로 제거하고 한입 크기로 잘라주세요.
2. 잘라진 북어에 청주를 부어서 재워주세요.
3. 무를 나박 썰어주세요.
4. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
5. 대파와 풋고추를 어슷 썰어주세요.
6. 물 6컵을 냄비에 담고 북어+ 다시마+ 무를 넣고 10분 정도 끓이다가 다시마는 먼저 건져내고 10분 정도 더 끓여주세요.
7. 북어 머리는 건져내고 고추장 3큰술+ 고운 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.
8. 다진 마늘+ 두부+ 대파+ 풋고추를 넣고 한소끔(5분 정도) 끓여주면 북어 고추장찌개가 완성이에요.
9. 거품은 걷어내고 국간장을 넣어 간을 해주세요.
10. 뚝배기에 담아서 먹기 직전에 보글보글 한번 더 끓여서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 찌개용 무는 국을 끓일 때보다 조금 더 두껍게 썰어주세요.
2. 무는 익히는데 오래 걸리기 때문에 처음부터 같이 넣어 끓여주세요.
3. 고운 고춧가루를 넣어야 깔끔하게 찌개를 끓일 수 있어요.
<최고의 요리비결> 이종임 요리연구가의 북어 고추장찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
최고의 요리비결 해물고추장찌개(김정은 요리연구가)
가을이 제철인 통통하게 살이 오른 오징어에 고추장 양념을 넣고 끓인 시원 칼칼한 해물 고추장찌개! <최고의 요리비결> 김정은 요리연구가의 레시피로 보글보글 끓여 볼까요? 「해물 고추장찌
kyoung337.tistory.com
최고의 요리비결 통돼지김치찌개(ft. 유귀열 요리연구가)
목살 숭덩숭덩 썰어 넣고 신김치 넣어 푹 끓여낸 김치찌개! 한국인의 베스트 오브 베스트 메뉴이지요. 집밥 메뉴. 최고의 요리비결 통돼지김치찌개를 유귀열 요리연구가의 레시피로 만들어볼까
kyoung337.tistory.com
'요리노트' 카테고리의 다른 글
이종임 오징어볶음(최고의 요리비결) (0) | 2021.09.25 |
---|---|
이종임 떡갈비(최고의요리비결) (0) | 2021.09.24 |
반숙달걀장조림(이보은 요리연구가) (0) | 2021.09.23 |
알토란 초간단육개장(신효섭 셰프) (0) | 2021.09.23 |
이종임 소고기뭇국(최고의 요리비결) (0) | 2021.09.22 |
댓글