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요리노트

이종임 북어고추장찌개(최고의 요리비결)

by 정유호걸 2021. 9. 24.

추석명절 동안 열심히 달린 간을 달래주는 북어와 무로 국물을 낸 칼칼하면서 시원한 <최고의 요리비결> 북어 고추장찌개를 이종임 요리연구가의 레시피로 보글보글 끓여 볼까요?


「북어 고추장찌개」

주재료

북어 1마리

청주 1큰술

무 200g

대파 25g

풋고추 1개(또는 청양고추)

물 6컵

다시마 5g

고추장 3큰술

고춧가루 1큰술

다진 마늘 1큰술

국간장 1큰술

 

레시피

재료 손질하기
재료 손질하기

 

1. 북어 가장자리 가시를 가위로 제거하고 한입 크기로 잘라주세요.

2. 잘라진 북어에 청주를 부어서 재워주세요.

3. 를 나박 썰어주세요.

4. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

5. 대파와 풋고추를 어슷 썰어주세요.

육수 끓이기
육수 끓이기

 

6. 물 6컵을 냄비에 담고 북어+ 다시마+ 무를 넣고 10분 정도 끓이다가 다시마는 먼저 건져내고 10분 정도 더 끓여주세요.

육수에 고추장넣고 끓이기
육수에 고추장넣고 끓이기

 

7. 북어 머리는 건져내고 고추장 3큰술+ 고운 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.

북어고추장찌개 완성
북어고추장찌개 완성

 

8. 다진 마늘+ 두부+ 대파+ 풋고추를 넣고 한소끔(5분 정도) 끓여주면 북어 고추장찌개가 완성이에요.

9. 거품은 걷어내고 국간장을 넣어 간을 해주세요.

10. 뚝배기에 담아서 먹기 직전에 보글보글 한번 더 끓여서 맛있게 드세요.

 

tip

1. 찌개용 무는 국을 끓일 때보다 조금 더 두껍게 썰어주세요.

2. 무는 익히는데 오래 걸리기 때문에 처음부터 같이 넣어 끓여주세요.

3. 고운 고춧가루를 넣어야 깔끔하게 찌개를 끓일 수 있어요.


<최고의 요리비결> 이종임 요리연구가의 북어 고추장찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

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