영양과 아삭한 식감 가득한 초록초록 아스파라거스와 함께 먹는 표고버섯과 소고기 등심의 육즙 가득 품은 명품 떡갈비를 <최고의 요리비결> 한식의 대모! 이종임 요리연구가의 고품격 레시피로 맛있게 지글지글 구워 볼까요?
「떡갈비」
◈ 재료
반죽 만들기:
소고기 등심 300g+ 청주 반 큰술+ 배즙 반 큰술+ 간 양파 40g+ 맛간장 1큰술+ 다진 마늘 반 큰술+ 다진 밤 10g+ 다진 대추 10g+ 다진 표고버섯 10g+ 깨소금 반 큰술+ 설탕 1작은술+ 참기름 반 큰술+ 후춧가루 약간+ 찹쌀가루 1큰술+ 소금 1작은술
부재료:
아스파라거스 80g
소금 약간
후춧가루 약간
어린잎 채소 15g
잣가루 약간
유장 양념:
맛간장 1큰술+ 참기름 1큰술 +꿀 1큰술
◈ 레시피
1. 소고기 등심을 얇게 채 썰어주세요.
2. 채 썬 소고기+ 청주 반 큰 술+ 배즙 반 큰술+ 간 양파 40g+ 맛간장 1큰술+ 다진 마늘 반 큰술+ 다진 밤 10g+ 다진 대추 10g+ 다진 표고버섯 10g+ 깨소금 반 큰술+ 설탕 1작은술+ 참기름 반 큰술+ 후춧가루 약간+ 찹쌀가루 1큰술+ 소금 1작은술을 섞고 손으로 치대면서 반죽을 만들어주세요.
3. 반죽을 5등분으로 소분한 뒤 둥글 납작하게 빚어주세요.
4. 아스파라거스 억센 부분은 칼로 썰어 제거해주세요.
5. 달구어진 팬에 기름을 두르고 아스파라거스를 볶다가 소금+ 후춧가루 약간을 넣어 간을 해주세요.
6. 볶아진 아스파라거스는 다른 그릇에 옮겨 담고 다시 팬에 기름을 두르고 센 불에 떡갈비를 굽다가 약불로 줄여 속까지 익혀주세요.
7. 떡갈비의 가장자리도 굴려가며 골고루 익혀주세요.
8. 완성 그릇에 볶은 아스파라거스를 깔고 그 위에 떡갈비를 얹고 어린잎 채소를 곁들여주세요.
9. 맛간장 1큰술+ 참기름 1큰술 +꿀 1큰술을 섞어 유장을 만들어 떡갈비에 바르고 잣가루 약간을 뿌려주세요.
◈ tip
1. 소고기와 돼지고기를 섞으면 더 부드러운 떡갈비를 만들 수 있어요.
2. 소고기는 갈아서 넣는 것보다 직접 채 썰어주면 떡갈비의 식감이 더 좋아져요.
3. 마를 갈아서 1스푼 정도 넣으면 떡갈비가 더 부드러워져요.
4. 굵은 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗겨야 부드럽게 먹을 수 있어요.
<최고의 요리비결> 이종임 요리연구가의 떡갈비 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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