넷플릭스 드라마 오징어 게임 열풍에 이어 알토란에서 가을 오징어에 매콤 칼칼한 양념을 입혀 볶아낸 오징어볶음을 만들었습니다. 오징어의 타우린 성분이 건망증에 좋아 공부하는 우리 아이나 나이 드신 부모님에게 더 좋은 오징어볶음을 이보은 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「오징어볶음」
◈ 재료
오징어 손질하기:
오징어 2마리(500g)+ 굵은소금 2큰술+ 식초 1작은술
양념하기:
무 500g+ 들기름 1큰술+ 다진 생강 1작은술+ 굵은 고춧가루 3큰술+ 진간장 2큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 고추장 2큰술+ 쌀조청 3큰술+ 소금 2꼬집+ 청양고추 3개+ 송송 썬 쪽파 1/4컵+ 깻가루 1큰술
◈ 레시피
1. 볼에 굵은소금 1큰술을 녹여 소금물을 만들어 주세요.
2. 오징어 몸통을 소금물에 담가서 몸통 속까지 꼼꼼히 깨끗이 헹구어 주세요.
3. 오징어 다리에 칼집을 내 펼쳐주세요.
4. 다리 뻘판에 굵은소금 1큰술을 뿌린 후 비벼주세요.
5. 굵은소금에 비빈 다리는 찬물에 헹구어 주세요.
6. 찬물에 식초 1작은술을 넣고 만든 식초물에 오징어를 넣고 재빨리 헹구어주세요.
7. 찬물에 오징어를 다시 한번 헹구어 주고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
8. 칼로 오징어 몸통을 긁어 살짝 선을 긋 듯이 칼집을 내주고 가로로 잘라 동그란 모양으로 0.7~0.8cm 두께로 썰어주세요.
9. 다리도 살짝 칼집을 내고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
10. 무 500g을 결 반대방향으로 편 썰어주세요.
11. 무를 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썰어주세요.
12. 센 불에 달군 웍에 채 썬무를 넣고 들기름 1큰술+ 다진 생강 1작은술을 넣고 나른하게 볶아주세요.
13. 굵은 고춧가루 3큰술+ 진간장 2큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 고추장 2큰술+ 쌀조청 3큰술+ 손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶아주세요.
14. 소금 2꼬집을 넣어 간을 해주세요.
15. 불에서 팬을 내리고 청양고추 3개를 반으로 갈라 송송 다져서 넣어주세요.
16. 송송 썬 쪽파 1/4컵+ 깻가루 1큰술을 넣고 휘리릭 섞어주면 오징어볶음이 완성이에요.
◈ 오징어 손질법
1. 오징어 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼줍니다.
2. 다리에 붙은 내장과 눈과 입을 잘라냅니다.
3. 몸통은 소금물에 헹구고 다리는 굵은소금을 비벼 오징어 세척을 해줍니다.
◈ tip
1. 굵은소금은 빨판의 이물질을 싹 제거해줍니다.
2. 오징어의 텁텁한 맛을 무의 시원한 맛이 해결해줍니다. 무를 얇게 썰어야 양념이 잘 배고 오징어와 어우러지는 식감이 좋습니다.
3. 무를 볶을 때 생강을 넣으면 무의 풍미는 살리고 비린 맛을 없애줍니다.
4. 양념 재료를 바로 넣어야 오징어에 잘 달라붙습니다.
5. 고춧가루가 무의 수분을 흡수해서 물기가 생기지 않습니다.
◈ 오징어의 효능
오징어에 함유된 타우린이 알츠하이머병의 원인으로 알려진 베타 아밀로이드 단백질을 억제해주고 신경교세포를 활성화해 건망증에 도움을 줍니다.
<알토란> 이보은 요리연구가의 맛있게 매운 오징어볶음 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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