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요리노트

알토란 임성근의 콩나물홍합볶음

by 정유호걸 2021. 11. 1.

탱글탱글하게 살이 오른 제철 홍합에 아삭아삭한 콩나물을 넣어 매콤하게 볶은 콩나물 홍합볶음! 홍합에 함유되어 있는 타우린 성분으로 간 해독과 빈혈 예방에 좋고 맛과 영양까지 모두 잡은 콩나물 홍합볶음을 <알토란> 임성근 셰프님의 레시피로 만들어 볼까요?


「콩나물 홍합볶음」

완성된 콩나물홍합볶음
완성된 콩나물홍합볶음

 

 

재료

홍합 삶기:

홍합 1Kg+ 물 2컵+ 청주 3큰 술

 

양념 만들기:

청양 고춧가루 3큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 설탕 2큰술+ 진간장 2큰술+ 멸치액젓 1큰술+ 고추장 2큰술+ 홍합 삶은 물 반 컵+ 진간장 반 큰술

 

전분물:

감자전분 1큰술+ 물 2큰술

 

부재료:

콩나물 400g

대파 1대

청양고추 2개

팽이버섯

참기름 1큰술

통깨 2큰술

 

레시피

홍합 삶기
홍합 삶기

 

1. 냄비에 씻은 홍합 1Kg과 물 2컵을 넣어주세요.

2. 청주 3큰술을 넣고 냄비 뚜껑을 닫고 골고루 익도록 중간중간 뒤집어주면서 4분간 끓여주세요.

삶아진 홍합
삶아진 홍합

 

3. 탱글탱글하게 삶아진 홍합은 체에 밭쳐 육수를 걸러내고 홍합 살만 발라내 주세요.

양념장 만들기
양념장 만들기

 

4. 냄비에 청양 고춧가루 3큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 설탕 2큰술+ 진간장 2큰술+ 멸치액젓 1큰술+ 고추장 2큰술+ 홍합 삶은 물 반 컵을 넣고 살짝 끓여주세요.

양념에 콩나물 볶기
양념에 콩나물 볶기

 

5. 끓기 시작하고 간이 약하면 진간장 반 큰술을 넣고 양념장을 끓여주세요.

6. 양념장이 끓으면 콩나물 400g을 넣고 어슷 썰기한 대파 1대와 청양고추 2개를 넣고 골고루 양념이 묻도록 뒤적이며 3분간 볶아주세요.

콩나물 홍합볶음 완성
콩나물 홍합볶음 완성

 

7. 감자전분 1큰술+ 물 2큰술을 섞어 전분물을 만들어주세요.

8. 전분물을 조금씩 넣어가면 농도를 맞추어주세요.

9. 준비해둔 홍합 살을 넣고 마지막에 팽이버섯을 넣고 바로 불을 꺼주세요.

10. 참기름 1큰술과 통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 초간단 콩나물 홍합볶음이 완성이에요.

★★★ 예쁜 그릇에 완성된 콩나물 홍합볶음을 푸짐하게 담아 맛있게 드세요.

 

tip

1. 비린내가 적은 홍합은 청주만 넣어도 비린내 걱정이 없어집니다. 끝까지 입을 안 벌리는 홍합은 살이 상했을 가능성이 높습니다.

2. 양념장을 끓이면 고춧가루의 날내가 제거되고 진한 양념 맛을 낼 수 있습니다.

3. 뚜껑을 열고 콩나물을 제대로 익히기만 하면 비린내 걱정은 안 해도 됩니다.

4. 두꺼운 찜용 콩나물은 익는 시간이 오래 걸려 먼저 삶은 뒤 볶는 게 좋습니다.

 

◈ 홍합  손질법

천일염을 넣고 바락바락 비빈 후 물에 헹구어서 준비합니다.

 

◈ 홍합의 효능

1. 타우린 성분으로 간 해독에 좋습니다.

2. 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 좋습니다.


<알토란> 임성근 셰프의 가성비 짱! 만원의 행복! 콩나물 홍합볶음 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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