알싸하고 톡 쏘는 맛이 일품인 갓김치! 따끈한 밥 한 숟가락에 갓김치 척~ 올려 먹으면 저 세상 꿀맛이죠. 면역력도 올리고 입맛도 올려주는 갓김치를 김치계의 대모 알토란 이종임 요리연구가의 레시피로 소개합니다.
「갓김치」
◈ 주재료
절이기:
갓 1단( 2.5kg)+ 물 10컵+ 천일염 1컵
김치 양념:
배 250g+ 양파 반 개+ 멸치액젓 5큰술+ 새우젓 2큰술+ 무 100g+ 고춧가루 2컵+ 다진 마늘 10큰술+ 다진 생강 반 작은 술+ 찹쌀 풀 1컵 반+ 설탕 5큰술+ 쪽파 150g+ 통깨 1큰술
◈ 레시피
갓 손질법: 깨끗하게 씻어 물기를 제거해서 준비해주세요.
1. 물 10컵에 천일염 1컵을 넣어주세요.
2. 손질한 갓을 넣고 총 2시간을 절여주세요.
tip 중간에 한 번 뒤집어 주세요.
3. 믹서기에 자른 배와 양파, 멸치액젓과 새우젓을 넣어주세요.
tip 갓의 쓴맛을 무의 달고 시원한 맛이 잡아준답니다.
4. 무를 잘라서 넣고 믹서기에 곱게 갈아주세요.
5. 믹서에 간 재료들을 볼에 담아주세요.
6. 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀풀, 설탕, 썬 쪽파, 통깨를 섞어서 김치 양념을 만들어주세요.
7. 새들새들하게 절여진 갓을 김치 양념에 2~3장씩 버무려 밀폐용기에 담으세요.
8. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻혀서 갓김치 위에 덮어주세요.
9. 2일 정도 상온에 숙성시켜 냉장 보관하며 맛있게 드세요.
알토란 이종임 요리연구가의 갓김치 레시피를 소개해 드렸습니다.
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