본문 바로가기
요리노트

알토란 갓김치(이종임 요리연구가)

by 정유호걸 2021. 9. 6.

알싸하고 톡 쏘는 맛이 일품인 갓김치! 따끈한 밥 한 숟가락에 갓김치 척~ 올려 먹으면 저 세상 꿀맛이죠. 면역력도 올리고 입맛도 올려주는 갓김치를 김치계의 대모 알토란 이종임 요리연구가의 레시피로 소개합니다.


갓김치
갓김치

「갓김치」

◈ 주재료

절이기:

갓 1단( 2.5kg)+  물 10컵+ 천일염 1컵

김치 양념:

배 250g+ 양파 반 개+ 멸치액젓 5큰술+ 새우젓 2큰술+ 무 100g+ 고춧가루 2컵+ 다진 마늘 10큰술+ 다진 생강 반 작은 술+ 찹쌀 풀 1컵 반+ 설탕 5큰술+ 쪽파 150g+ 통깨 1큰술

 

◈ 레시피

 

갓 손질: 깨끗하게 씻어 물기를 제거해서 준비해주세요.

1. 물 10컵에 천일염 1컵을 넣어주세요.

갓 절이기
갓 절이기

2. 손질한 갓을 넣고 총 2시간을 절여주세요.

tip 중간에 한 번 뒤집어 주세요.

3. 믹서기에 자른 배와 양파, 멸치액젓과 새우젓을 넣어주세요. 

갓김치양념
갓김치양념

 

갓김치양념
갓김치양념

tip 갓의 쓴맛을 무의 달고 시원한 맛이 잡아준답니다.

4. 무를 잘라서 넣고 믹서기에 곱게 갈아주세요. 

5. 믹서에 간 재료들을 볼에 담아주세요.

6. 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀풀, 설탕, 썬 쪽파, 통깨를 섞어서 김치 양념을 만들어주세요.

갓김치양념
갓김치양념
갓김치양념
갓김치양념

7. 새들새들하게 절여진 갓을 김치 양념에 2~3장씩 버무려 밀폐용기에 담으세요.

갓김치완성
갓김치 완성

8. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻혀서 갓김치 위에 덮어주세요.

9. 2일 정도 상온에 숙성시켜 냉장 보관하며 맛있게 드세요.


알토란 이종임 요리연구가의 갓김치 레시피를 소개해 드렸습니다.

 

댓글