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요리노트

고추장/간장 진미채볶음(최요비: 박보경 요리연구가)

by 정유호걸 2021. 9. 3.

쫄깃하면서 부드러운 진미채를 가지고 만든 2가지 버전의 간장 맛과 고추장 맛의 진미채 볶음을 소개합니다. 흔한 식재료로 만들어내는 데일리 초간단 반찬을 최고의 요리비결 박보경 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?


진미채볶음
진미채볶음

「간장 진미채 볶음」

주재료

진미채 150g

식용유 1큰술

다진 마늘 0.5큰술

마요네즈 1큰술

쌀조청 1큰술

참기름 1작은술

검은깨 약간

양념 재료

양조간장 2.5큰술+ 맛술 1큰술+ 설탕 0.5큰술

 

레시피

간장맛진미채볶음
간장 진미채볶음

 

1. 진미채를 따뜻한 물에 5분 정도 불려주세요.

2. 불린 진미채를 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.

3, 물기 빠진 진미채를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.

4. 양조간장 2.5큰술+ 맛술 1큰술+ 설탕 0.5큰술을 섞어 간장 양념장을 만들어주세요.

5. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶아주세요.

6. 마늘 기름에 간장 양념장을 넣고 끓으면 불을 꺼주세요.

7. 한 김  식힌 간장 양념에 진미채를 넣고 잘 버무려주세요.

8. 마요네즈와 쌀조청도 넣고 잘 섞어주세요.

9. 참기름과 검은깨를 넣고  섞어주면 완성입니다.

 

Tip

1. 진미채를 따뜻한 물에 불려주면 불순물이 제거되고 딱딱한 진미채가 부드럽게 된답니다.

2. 마지막에 마요네즈를 넣어주면 진미채가 훨씬 더 부드러워져요.

 

「고추장 진미채 볶음」

주재료

진미채 150g

식용유 1큰술

마요네즈 1큰술

쌀조청 1큰술

참기름 1작은술

통깨 약간

양념 재료

고추장 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 맛술 3큰술+ 고춧가루 1큰술+ 양조간장 1큰술+ 설탕 0.5큰술

 

레시피

고추장맛진미채볶음
고추장 진미채볶음

 

1. 고추장 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 맛술 3큰술+ 고춧가루 1큰술+ 양조간장 1큰술+ 설탕 0.5큰술을 섞어서

고추장 양념을 만들어주세요.

2. 달군 팬에 고추장 양념을 넣고 식용유를 넣고 재료들이 어우러지게 바글바글 끓여주세요.

3. 양념장은 불을 끄고 한 김 식혀주세요.

4. 식힌 고추장 양념에 진미채와 마요네즈를 넣고 버무려주세요,

5. 쌀조청을 넣어 섞어주고 참기름과 통깨 넣어 완성해주세요.

 

Tip

1. 양념을 한 김 식혀서 버무려줘야 진미채가 딱딱하지 않고 부드럽답니다.

2. 양념이 식은 뒤에 마요네즈를 넣어줘야 기름의 분리현상이 생기지 않아요.


최요비 박보경 요리연구가의 간장 양념, 고추장 양념 2가지 맛의 진미채 볶음 레시피를 소개해 드렸습니다.

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