본문 바로가기
요리노트

초간단 물비빔면(ft. 냉면육수)

by 정유호걸 2021. 8. 17.

아침, 저녁은 쌀쌀해졌지만 아직도 낮에는 에어컨의 도움을 받아야 할 정도의 더위가 느껴지네요. 입 맛 없어 배가 고프다는 배꼽시계의 신호를 무시하며 있다가 초간단 물 비빔면 레시피를 보고 바로 물 올렸네요. 냉면육수를 활용한 생활 레시피 물 비빔면을 소개합니다.


물 비빔면
물비빔면

「물 비빔면」

주재료

비빔면 1 봉지. 냉면 육수 1개

양념 재료

식초 1큰술, 설탕 0.5큰술, 고추장 0.5큰술, 참기름 약간, 통깨 약간

 

레시피

물 비빔면 만드는 과정
물비빔면 만드는 과정

 

1. 기존 비빔면 소소에 식초 1큰술 +설탕 0.5큰술 + 고추장 0.5큰술 + 참기름 약간 + 통깨 약간을 넣고 물 비빔면 소스를 만들어 준비해주세요.

2. 냄비에  라면 물을 넣고  팔팔 끓여주세요.

3. 물이 끓으면 라면을 넣고 익혀주세요.

4 라면이 익으면 체에 밭쳐 찬물에 면을 헹구어 주세요.

5. 예쁜 그릇에 면을 담고 냉면육수를 부어주세요.

6. 고명은 취향껏 올려서 맛있게 드세요.

 

Tip

1. 물은 평소보다 적게 잡으셔도 돼요. 면을 익히는 역할을 마치면 어차피 버려질 물이니까요.

2. 면발은 평소보다 시간을 길게 해서 푹 익혀주세요. 면이 찬 육수에 들어가면 면발이 딱딱해져 이빨 나가요.

3. 냉면육수는 살얼음이 있으면 더욱 맛있어요. 다 녹은 육수라면 냉동실에 넣어 살짝이 얼려주세요. 저는 냉동실에서 꽝꽝 얼어있어 따뜻한 물에 냉면 육수를 넣고 녹여 사용했어요.

4. 고명은 좋아하시는 걸로 오이 채 썬 거나 삶은 계란을 올려서 드시면 좋아요. 저는 집에 있던 잘 익은 열무김치와 김 몇 쪼가리 올려봤어요.

5. 신 맛을 싫어하시는 분은 식초를 조금 덜 넣으셔도 좋겠어요. 

6. 양념장은 한꺼번에 다 넣지 마시고 입 맛에 따라 조절하세요. 저는 김치도 넣고 해서 양념장을 3큰술 정도 넣고 먹었어요.

 

<냉면육수 빨리 얼리는 방법>

락앤락 통에 얼음(3)을 깔아주세요. 그리고 그 위에 소금 1을 뿌려주세요. 냉면육수를 넣고 뚜껑 닫고 좌우로 흔들어주세요. 5분 만에 살얼음이 만들어집니다. 소금은 맛소금 아니고 굵은소금입니다. 


라면을 색다르게 즐기고 싶은 분은 따라 해도 좋을 레시피입니다. 냉장고에 한 두 개쯤은 가지고 있는 냉면육수를 활용한 물 비빔면을 소개해 드렸습니다.

댓글