아침, 저녁은 쌀쌀해졌지만 아직도 낮에는 에어컨의 도움을 받아야 할 정도의 더위가 느껴지네요. 입 맛 없어 배가 고프다는 배꼽시계의 신호를 무시하며 있다가 초간단 물 비빔면 레시피를 보고 바로 물 올렸네요. 냉면육수를 활용한 생활 레시피 물 비빔면을 소개합니다.
「물 비빔면」
◈ 주재료
비빔면 1 봉지. 냉면 육수 1개
◈ 양념 재료
식초 1큰술, 설탕 0.5큰술, 고추장 0.5큰술, 참기름 약간, 통깨 약간
◈ 레시피
1. 기존 비빔면 소소에 식초 1큰술 +설탕 0.5큰술 + 고추장 0.5큰술 + 참기름 약간 + 통깨 약간을 넣고 물 비빔면 소스를 만들어 준비해주세요.
2. 냄비에 라면 물을 넣고 팔팔 끓여주세요.
3. 물이 끓으면 라면을 넣고 익혀주세요.
4 라면이 익으면 체에 밭쳐 찬물에 면을 헹구어 주세요.
5. 예쁜 그릇에 면을 담고 냉면육수를 부어주세요.
6. 고명은 취향껏 올려서 맛있게 드세요.
◈ Tip
1. 물은 평소보다 적게 잡으셔도 돼요. 면을 익히는 역할을 마치면 어차피 버려질 물이니까요.
2. 면발은 평소보다 시간을 길게 해서 푹 익혀주세요. 면이 찬 육수에 들어가면 면발이 딱딱해져 이빨 나가요.
3. 냉면육수는 살얼음이 있으면 더욱 맛있어요. 다 녹은 육수라면 냉동실에 넣어 살짝이 얼려주세요. 저는 냉동실에서 꽝꽝 얼어있어 따뜻한 물에 냉면 육수를 넣고 녹여 사용했어요.
4. 고명은 좋아하시는 걸로 오이 채 썬 거나 삶은 계란을 올려서 드시면 좋아요. 저는 집에 있던 잘 익은 열무김치와 김 몇 쪼가리 올려봤어요.
5. 신 맛을 싫어하시는 분은 식초를 조금 덜 넣으셔도 좋겠어요.
6. 양념장은 한꺼번에 다 넣지 마시고 입 맛에 따라 조절하세요. 저는 김치도 넣고 해서 양념장을 3큰술 정도 넣고 먹었어요.
<냉면육수 빨리 얼리는 방법>
락앤락 통에 얼음(3)을 깔아주세요. 그리고 그 위에 소금 1을 뿌려주세요. 냉면육수를 넣고 뚜껑 닫고 좌우로 흔들어주세요. 5분 만에 살얼음이 만들어집니다. 소금은 맛소금 아니고 굵은소금입니다.
라면을 색다르게 즐기고 싶은 분은 따라 해도 좋을 레시피입니다. 냉장고에 한 두 개쯤은 가지고 있는 냉면육수를 활용한 물 비빔면을 소개해 드렸습니다.
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