가을이 제철인 통통하게 살이 오른 오징어에 고추장 양념을 넣고 끓인 시원 칼칼한 해물 고추장찌개! <최고의 요리비결> 김정은 요리연구가의 레시피로 보글보글 끓여 볼까요?
「해물 고추장찌개」
◈ 재료
해산물: 키조개 관자 1개(100g)+ 오징어 1마리(150g)+ 새우살 10마리
야채: 감자 120g+ 대파 30g+양파 60g+표고버섯 2개+청양고추 2개
양념장: 고추장 4 큰술+ 다진 마늘 1 큰술+ 고춧가루 1 큰술+ 후춧가루 약간
밑국물: 다시마 5g+ 물 3컵
◈ 레시피
1. 키조개 관자 1개를 얇게 슬라이스하고 날개 부분은 한입 크기로 썰어주세요.
2. 내장 제거하고 손질한 오징어 1마리의 몸통을 2 등분하고 다리와 함께 한입 크기로 썰어주세요.
3. 새우살 10마리를 한입 크기로 썰어주세요.
4. 감자를 깍둑 썰어주세요.
5. 대파를 송송 썰어주고 양파는 깍둑 썰어주세요.
6. 표고버섯의 밑동을 제거하고 깍둑 썰어주세요.
7. 청양고추 2개를 송송 썰어주세요.
8. 고추장 4 큰술+ 다진 마늘 1 큰술+ 고춧가루 1 큰술+ 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만들어주세요.
9. 냄비에 다시마 5g+ 물 3컵을 넣고 끓여주세요.
10. 다시마 밑국물이 끓으면 다시마를 건져내 주세요.
11. 감자+ 표고버섯+ 양파를 넣고 끓여주세요.
12. 오징어+ 새우살+ 키조개 관자+ 양념을 넣고 한소끔 끓여주세요.
13. 대파+ 청양고추를 넣고 끓여주세요
14. 뚝배기에 해물 고추장찌개를 옮겨 담고 한 번 더 보글보글 끓여주세요.
◈ tip
1. 키조개 관자에 굵은소금을 뿌려 바락바락 문질러주면 불순물이 제거돼요.
2. 오징어의 몸통을 길게 2 등분하고 썰어주면 밀리지 않고 잘 썰려요.
3. 다시마 표면의 하얀 가루가 감칠맛을 내어주므로 다시마를 물로 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 털어내고 사용하세요.
4. 고추장은 오래 끓이면 텁텁한 맛이 나므로 마지막에 넣어주세요.
<최고의 요리비결> 김정은 요리연구가의 해물 고추장찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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