깍두기는 무로 만드는 거 아닌가요? 사과랑 배에 고춧가루, 액젓, 마늘을 넣고 깍두기를 만든다고요? 세상에나 만상에나? 놀랍고도 신통방통한 <알토란> 달콤 상큼한 사과배깍두기를 임성근 셰프님께 배워 볼까요?
「사과배깍두기」
◈ 주재료
사과 1개
배 1개
양념하기: 중간 고춧가루 4큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 설탕 1큰술+ 새우젓 1큰술+ 멸치액젓 1큰술+ 3cm 길이로 썬 쪽파 3대
◈ 레시피( 계량스푼 기준)
1. 사과의 위, 아래 밑동을 잘라내고 반으로 가른 후 가운데 심지도 도려내고 깍둑썰기를 해주세요.
2. 큰 볼에 깍둑 썰기한 사과와 배를 담아주세요.
3. 중간 고춧가루 4큰술을 넣고 버무려주세요.
4. 다진 마늘 1큰술+ 설탕 1큰술+ 새우젓 1큰술+ 멸치액젓 1큰술+ 3cm 길이로 썬 쪽파 3대를 넣고 잘 버무려 주면 사과 배깍두기가 완성이에요.
◈ tip
1. 고춧가루를 먼저 넣고 버무려야 붉은색이 물들어 사과의 갈변을 막아줘요.
2. 젓갈은 한 번에 다 넣지 말고 나중에 간을 본 후에 가감해주세요.
◈ 사과, 배의 장점
사과: 피로 해소에 도움을 주고 저혈당지수 식품으로 장 건강에 아주 좋은 과일이에요.
배: 숙취해소에 도움을 주고 저혈당지수 식품으로 소화작용을 좋게 만들어준답니다.
기름진 명절 음식으로 속이 더부룩하다고요? 달콤하고 상큼한 사과와 배로 만든 깍두기 한 번 잡솨봐요. <알토란> 임성근 셰프님의 5분 만에 만들어지는 사과배깍두기 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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