명절 차례상에 올리는 삼색나물 중에서 흰색을 담당하는 쌉싸름하면서 아삭한 식감의 도라지! <알토란> 도라지나물을 집밥의 여왕 이보은 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「도라지나물」
◈ 재료
도라지 아린 맛 빼기: 도라지 300g+ 굵은소금 1 큰술+ 설탕 1작은술
도라지 볶기: 식용유 1큰술 반+ 국간장 반 큰술+ 맛술 1큰술+ 다진 마늘 반 큰술+ 참기름 1큰술+ 깻가루 1큰술+ 소금 2꼬집
양념 하기: 송송 썬 쪽파 2큰술+ 실고추 약간+ 통깨 2큰술
◈ 레시피
1. 도라지 300g에 굵은소금 1큰술과 설탕 1작은술을 넣고 바락바락 주물러 주세요.
2. 찬물에 도라지를 넣고 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 팬에 식용유 1큰술 반을 넣고 센 불에서 손질한 도라지를 볶아주세요.
4. 국간장 반 큰술+ 맛술 1큰술+ 다진 마늘 반 큰술을 넣고 양념이 쏙 배이도록 볶아주세요.
5. 참기름 1큰술+ 깻가루 1큰술을 넣고 다시 볶아주세요.
6. 소금 2꼬집을 넣고 도라지의 뻣뻣함이 사라질 때까지 볶은 다음 넓은 볼에 옮겨 담아주세요.
7. 송송 썬 쪽파 2큰술+ 실고추 약간+ 통깨 2큰술을 넣고 버무려주면 도라지나물이 완성이에요.
◈ tip
1. 소금과 설탕을 함께 넣고 주물러 주어야 도라지의 아린 맛은 빠지고 단맛은 살아있는 나물이 된답니다.
2. 도라지를 볶을 때 들기름과 참기름의 쓴맛이 도라지의 쓴맛을 더 올려주니 식용유만 넣고 볶아주세요.
3. 팬의 잔열이 도라지를 계속 익혀서 살캉함이 사라지니 다른 볼에 옮겨 나머지 양념을 해주세요.
<알토란> 이보은 요리연구가의 도라지나물 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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