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요리노트

알토란 도라지나물(이보은 요리연구가)

by 정유호걸 2021. 9. 13.

명절 차례상에 올리는 삼색나물 중에서  흰색을 담당하는 쌉싸름하면서 아삭한 식감의 도라지! <알토란> 도라지나물을 집밥의 여왕 이보은 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?


「도라지나물」

재료

도라지 아린 맛 빼기: 도라지 300g+ 굵은소금 1 큰술+ 설탕 1작은술

도라지 볶기: 식용유 1큰술 반+ 국간장 반 큰술+ 맛술 1큰술+ 다진 마늘 반 큰술+ 참기름 1큰술+ 깻가루 1큰술+ 소금 2꼬집

양념 하기: 송송 썬 쪽파 2큰술+ 실고추 약간+ 통깨 2큰술

 

레시피

도라지쓴맛빼기
도라지 손질

 

1. 도라지 300g에 굵은소금 1큰술과 설탕 1작은술을 넣고 바락바락 주물러 주세요.

2. 찬물에 도라지를 넣고 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

도라지 식용유에 볶기
도라지 볶기

 

3. 팬에 식용유 1큰술 반을 넣고 센 불에서 손질한 도라지를 볶아주세요.

도라지 양념하여 볶기
도라지 양념

 

4. 국간장 반 큰술+ 맛술 1큰술+ 다진 마늘 반 큰술을 넣고  양념이 쏙 배이도록 볶아주세요.

소금간하여 볶기
소금간하기

 

5. 참기름 1큰술+ 깻가루 1큰술을 넣고 다시 볶아주세요.

6. 소금 2꼬집을 넣고 도라지의 뻣뻣함이 사라질 때까지 볶은 다음 넓은 볼에 옮겨 담아주세요.

도라지에 마지막 양념하기
볼에 볶은 고사리 담고 나머지 양념

 

7. 송송 썬 쪽파 2큰술+ 실고추 약간+ 통깨 2큰술을 넣고 버무려주면 도라지나물이 완성이에요.

도라지나물 완성하기
도라지나물

 

tip

1. 소금과 설탕을 함께 넣고 주물러 주어야 도라지의 아린 맛은 빠지고 단맛은 살아있는 나물이 된답니다.

2. 도라지를 볶을 때 들기름과 참기름의 쓴맛이 도라지의 쓴맛을 더 올려주니 식용유만 넣고 볶아주세요.

3. 팬의 잔열이 도라지를 계속 익혀서 살캉함이 사라지니 다른 볼에 옮겨 나머지 양념을 해주세요.


<알토란> 이보은 요리연구가의 도라지나물 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란 

 

 

 

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