명절 차례상에 올라가는 삼색나물! 오늘은 그중에서 구수하면서 쫄깃한 식감의 고사리를 소고기 채끝살까지 볶아 넣어 감칠맛 폭발인 <알토란 > 고사리 볶음을 이보은 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「고사리 볶음」
◈ 재료
데치기: 삶은 고사리 300g+ 살뜨물
고사리 밑간: 국간장 1큰술+ 청주 1큰술+ 다진 마늘 1작은술
소고기 밑간: 소고기 채끝살 200g+ 고운 소금 2꼬집+ 후춧가루 1~2꼬집+ 다진 마늘 1작은술
건표고버섯 우린 물: 건표고버섯 3개+물 1컵
볶기: 식용유 1큰술+ 들기름 1큰술+ 양파 반개+ 진간장 2큰술+ 매실청 2큰술+ 다진 파 2큰술+ 송송 썬 쪽파 2큰술+ 실고추 약간+ 들기름 반 큰 술+ 통깨 1작은술
◈ 레시피 (★ 계량스푼 기준)
1. 끓는 쌀뜨물에 시판용 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데쳐주세요.
2. 데친 고사리는 바로 찬물에 담가주세요,
3. 찬물에 헹군 고사리는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
4. 물기 빠진 고사리는 6~7cm 길이로 썰어주세요.
5. 고사리에 국간장 1큰술+ 청주 1큰술+ 다진 마늘 1작은술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 해주세요.
6. 소고기 채끝살 200g을 채 썰어 고운 소금 2꼬집+ 후춧가루 1~2꼬집+ 다진 마늘 1작은술을 넣어 밑간을 해주세요.
7. 불려놓은 건표고버섯의 물기를 짜고 기둥을 제거한 다음 채 썰어주세요.
8. 팬에 건표고버섯 우린 물을 넣고 끓이다가 밑간 한 고사리를 넣고 고사리가 나른해질 때까지 볶아주세요.
9. 다른 팬에 식용유 1큰술+ 들기름 1큰술+ 밑간 한 소고기+ 손질한 건표고버섯+ 채 썬 양파 반개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아주세요.
10. 익힌 소고기에 볶아놓은 고사리를 국물까지 함께 넣고 볶아주세요.
11. 진간장 2큰술+ 매실청 2큰술을 팬 가장자리에 둘러주고 다진 파 2큰술을 넣고 골고루 섞어가며 볶아주세요.
12. 송송 썬 쪽파 2큰술+ 실고추 약간 넣고 불을 꺼주세요.
13. 들기름 반 큰 술+ 통깨 1작은술을 넣고 버무리면 완성이에요.
◈ tip
1. 시판용 삶은 고사리를 쌀뜨물에 데쳐내면 고사리의 묵은내가 사라지고 부드러워져요.
2. 건표고버섯은 깊은 풍미와 쫄깃한 식감을 주어요.
3. 건표고버섯 불린 물을 함께 써야 구수하며 깊고 진한 맛이 더해져요.
4. 건표고버섯 불린 물에 고사리를 볶으면 잡내가 사라지고 식감이 부드러워져요.
5. 고사리는 건표고버섯 불린 물에 오래 볶아야 비린내가 완벽하게 제거돼요.
★ 건표고버섯 불리는 방법: 건표고버섯 3개를 물 1컵에 넣고 30분간 불려주세요.
★ 고사리의 장점: 칼룸이 풍부하고 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 다이어트에 도움이 돼요.
★ 밑간의 장점:
1. 고사리의 비린 맛을 제거해줘요.
2. 구수한 향이 증가돼요.
3. 고사리에 양념이 쏙 배이게 돼요.
<알토란> 이보은 요리연구가의 고사리 볶음 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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