어제부터 닭가슴살로 만드는 미역국 레시피 찾아다니는 걸 어떻게 아시고 엄마의 손맛님께서 동영상을 올려주셨네요. 야심 차게 닭가슴살 사다 놓았지만 맛있으면서 쉬운 레시피를 찾다 여태 냉동실에 잘 보관만 하고 있었네요. '이거다.' 하며 바로 미역 불리고 닭가슴살 해동하고 끓여보았어요. 간단하게 뚝딱 끓여먹는 닭가슴살 미역국 레시피를 소개합니다.
「닭가슴살 미역국」
◈ 주재료
닭가슴살 500g, 건 미역 25g
◈ 양념 재료(밥 숟가락 기준)
참기름 2큰술, 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 국간장 3큰술, 물 1L, 액젓 3큰술, 후추 약간
◈ 레시피
1. 닭가슴살 500g은 결 반대방향으로 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 건 미역 25g은 따뜻한 물에 불리고 깨끗이 씻어 체에 밭쳐주세요.
3. 달군 냄비에 썬 닭가슴살을 넣고 참기름 2큰술을 냄비 가장자리에 둘러주세요.
4. 마늘 1큰술, 닭 냄새 잡는 맛술 2큰술을 넣고 볶아주세요.
5. 닭이 뽀얗게 익으면 불린 미역을 넣고 달달 볶아주세요.
6. 국간장 3큰술을 넣고 볶다 생수 약 100mL를 자박하게 넣고 바글바글 끓여주세요.
7. 국물이 뽀얘지면 물 1L를 붓고 센 불에서 끓이다 중불로 약불로 줄여가며 15분간 끓여주세요.
8. 15분 후에 액젓으로 간을 하고 후추 톡톡 뿌려 예쁜 그릇에 담아 맛나게 드세요.
◈ Tip
1. 건 미역을 따뜻한 물에 넣으면 금방 불어나요.
2. 맛술 대신 청주나 먹다 남은 소주를 넣으셔도 좋아요. 저도 쐬주 쪼금 넣었어요.^^
3. 마지막으로 감칠맛 담당 액젓으로 간을 할 때는 남은 국물의 양에 맞게 조절하셔야 해요. 불 세기나 냄비에 따라 남아있는 국물의 양이 달라질 수 있으니 간을 보시고 가감해주세요.
4. 미역국에는 파를 넣지 않아요. 파의 미끄덩거림이 미역의 미끌거림과 충돌해서 국물의 맛을 떨어뜨려요.
5, 저는 자른 미역을 썼지만 긴 미역은 먹기 좋게 잘라서 넣으세요.
냉동실에 꽁꽁 얼어있던 닭가슴살로 미역국 끓여 맛있는 한 끼 해결했어요. 미역이 피를 맑게 해 준다고 하죠. 많이 먹어도 살이 찌지 않는 다이어트 음식이기도 하죠. 닭가슴살 미역국 끓여서 밥 말아 뜨뜻하게 드시고 힘내세요.
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