목살 숭덩숭덩 썰어 넣고 신김치 넣어 푹 끓여낸 김치찌개! 한국인의 베스트 오브 베스트 메뉴이지요. 집밥 메뉴. 최고의 요리비결 통돼지김치찌개를 유귀열 요리연구가의 레시피로 만들어볼까요?
「통돼지김치찌개」
◈ 주재료(2~3인분)
신김치(330g)
돼지고기(목살(250g)
멸치 밑국물(3컵)
두부(60g)
양파(35g)
대파(20g)
◈ 양념 재료
들기름 1큰술+ 고춧가루 1큰술+ 참치액젓 1큰술
◈ 레시피
1. 돼지고기 목살을 숭덩숭덩 큼직하게 썰어주세요.
2. 신김치의 양념을 털어내고 길게 반을 갈라 한입 크기로 썰어주세요.
3. 두부도 한입 크기로 썰고 양파를 채 썰어주세요.
4. 대파를 어슷 썰어주세요.
5. 뚝배기에 손질한 돼지고기와 신김치를 넣어주세요.
6. 고춧가루 1큰술+ 들기름 1큰술을 잘 섞어 양념하고 양념이 타지 않고 겉이 익을 때까지 볶아주세요.
7. 멸치 밑국물을 붓고 끓기 시작하면 30~40분 정도 끓여주세요.
8. 참치액젓을 넣어 간을 해주세요.
9. 마지막으로 두부와 대파를 넣어주면 통돼지김치찌개가 완성이에요
◈ Tip
1. 담백하게 먹고 싶으면 다리 살을 넣으시면 좋아요.
2. 다시마 물이나 멸치 밑국물로 찌개를 끓이면 더 맛있죠.
3. 김치의 양념을 털어내고 찌개를 끓여야 국물이 깔끔하답니다.
4. 신김치에 들기름을 넣어주면 김치의 군내를 잡을 수 있어요.
5. 고춧가루 양념이 타지 않도록 고기를 섞어가며 볶아줘야 합니다.
6. 고기가 두툼한 통돼지김치찌개는 30분 정도 끓여야 고기가 잘 익고 맛있어요.
최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 통돼지김치찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
'요리노트' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 명란달걀국( 유귀열 요리연구가) (0) | 2021.09.07 |
---|---|
최고의 요리비결 버섯새우볶음(ft. 유귀열 요리연구가) (0) | 2021.09.06 |
알토란 단호박오리찜(이보은 요리연구가) (1) | 2021.09.06 |
알토란 동그랑땡조림(신효섭 셰프) (1) | 2021.09.06 |
알토란 갓김치(이종임 요리연구가) (0) | 2021.09.06 |
댓글