속을 부드럽게 풀어주는 달걀국에 명란젓을 넣어 감칠맛까지 잡은 <최고의 요리비결> 명란 달걀국을 유귀열 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「명란 달걀국」
◈ 주재료
저염 명란젓(70g)
대파(30g)
양파(35g)
애호박(60g)
달걀 1개
홍고추(5g)
청양고추(5g)
두부(60g)
◈ 양념 재료
멸치 다시백(1개)+ 물 3컵(600mL)+ 다진 마늘(1작은술)+ 새우젓(약간)
◈ 레시피
1. 물에 멸치 다시백을 넣고 10분 정도 끓여주세요.
2. 애호박을 얇게 반달 모양으로 썰고 양파는 한입 크기로 썰어주세요.
3. 홍고추와 청양고추, 대파를 송송 썰어주세요.
4. 두부는 한입 크기로 썰고 달걀을 풀어주세요.
5. 저염 명란젓을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
6. 끓는 다시마 국물에 애호박과 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여주세요.
7. 저염 명란젓을 넣고 떠오르는 거품은 걷어내고 두부를 넣고 한소끔 끓여주세요.
8. 중불로 줄인 뒤 새우젓을 넣어 간을 해주세요.
9. 달걀물을 원을 그리며 두르고 남은 대파를 넣고 불을 꺼주세요.
10. 예쁜 그릇에 명란 달걀국을 담아 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 저염 명란젓으로 간을 맞추면 짜지 않고 맛있는 명란 달걀국을 먹을 수 있어요.
2. 가위로 명란젓을 자르면 터지지 않고 깔끔하게 자를 수 있어요.
3. 새우젓으로 간을 하면 더 시원한 명란 달걀국을 맛보실 수 있어요.
4. 처음 간은 심심하게 잡고 마지막에 새우젓 간으로 완성해야 간이 딱 맞이요.
5. 명란젓은 오래 끓이면 다 풀어지니 가장 마지막에 넣고 끓여주어야 합니다.
<최고의 요리비결> 유귀열 요리연구가의 명란 달걀국 레시피를 소개해 드렸습니다. 아침 거르지 말고 명란 달걀국에 든든하게 밥 한 그릇 말아 드시고 활기찬 하루를 맞이하세요.
출처: 최고의 요리비결
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