본문 바로가기
요리노트

고구마줄기볶음(최요비: 박영란 요리연구가)

by 정유호걸 2021. 8. 9.

고구마순이라 불리기도 하고 고구마 줄거리라고도 불리는 고구마 줄기를 들기름 간장 양념을 넣고 자글자글 볶아낸 고구마 줄기 볶음을 박영란 요리연구가의 레시피로 만나볼까요? 


고구마 줄기 볶음
고구마즐기볶음

 

「고구마 줄기 볶음」

주재료

껍질을 벗기고 삶은 고구마 줄기 500g, 다시마 밑국물 500ml

양념 재료

들기름 3큰술, 고춧가루 2와 1/2큰술, 국간장 1큰술, 다진 대파 2큰술, 후춧가루 약간, 진간장 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 들깻가루 2큰술, 통깨 1큰술

 

레시피

1. 큰 볼에 국간장 1큰술 + 진간장 1.5큰술 +  다진 대파 2큰술 + 다진 마늘 1큰술 +  고춧가루 2.5큰술 +  설탕 0.5큰술 +  후춧가루 약간 + 들기름 3큰술을 섞어서 박영란 표 비법양념을 만들어 주세요.

2. 껍질을 벗겨 10분 삶은 고구마 줄기에 비법 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

3. 팬에 양념한 고구마 줄기와 다시마 밑국물 500mL를 넣고 15분 정도 조리듯이 볶아주세요.

4. 고소한 들깻가루를 넣고 섞은 뒤 불을 끄고 통깨도 섞어주세요.

5. 예쁜 그릇에 고구마 줄기 볶음을 푸짐하게 담아서 맛있게 드세요.

 

◈ Tip

1. 빨간 줄기의 고구마 줄기가 초록색 줄기보다 더 아삭하고 맛있어요.

2. 고구마 줄기는 껍질을 벗기고 뜨거운 물에 10분 정도 데쳐서 사용하세요. 시중에 파는 삶은 고구마 줄기도 살짝 데쳐서 깨끗한 물에 헹구고 사용하세요. 

3. 들깻가루는 미리 넣으면 향이 날아가서 맛이 없어요. 마지막에 넣어 주세요. 

4. 차갑게 냉장고에 식혀서 먹어도 맛있어요.


어린 시절 외할머니가 해주시던  기억이 맛있는 반찬 <최고의 요리비결> 고구마 줄기 볶음 레시피를 소개해드렸습니다.

 

댓글