본문 바로가기
요리노트

백종원 두부 콩국수 만들기

by 정유호걸 2021. 8. 8.

콩국수 한 그릇 먹자고 땀 뻘뻘 흘리며 콩을 삶을 생각만 해도 한 숨 나오는 엄마들을 위한 레시피! 두부를 갈아서 만드는 초간단 콩국수 레시피를 소개합니다. 말하지 않으면 귀신도 모르는 감쪽같은 두부 콩국수를 백종원쌤께서 알려주셨어요.


두부 콩국수
두부 콩국수

 

「콩국수」

콩물 재료

생수 1.5컵, 두부 반모, 땅콩버터 1큰술, 통깨 2.5큰술, 황설탕 1큰술, 꽃소금 1/3큰술

콩국수 재료

소면 1인분(동전 500원 크기), 오이채 약간, 방울토마토 약간, 콩물, 얼음 적당량

 

콩물 만드는 법

믹서기에 생수 250g, 두부 150g, 땅콩버터 23g,  통깨 15g, 황설탕 10g, 꽃소금 4g을 넣고 곱게 갈아서 준비해두세요.

 

콩국수 레시피

1. 냄비에 1인분의 국수가 잠길만큼 물을 넣고 강불에서 끓여주세요.

2. 물이 보글보글 끓어오르면 소면을 잘 퍼지게 넣고 4분 정도 삶아주세요.

3. 소면의 물이 끓어서 넘치려고 하면 찬 물을 반 컵 정도 붓고 끓여주세요. 찬물 넣는 과정을 3번 정도 반복하세요.

4. 잘 삶아진 소면은 찬물에 헹구어 내고 전분기가 사라질 정도로 바락바락 빨듯이 물에서 비벼 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

5. 예쁜 면기에 소면을 동글게 말아 담고 콩물을 면기 가장자리에 부어 줍니다.

6. 소면 위에 준비된 고명을 올리고 시원한 얼음을 띄워서 맛있게 드세요.

 

◈ Tip

1. 두부 팩에 들어 있는 물은 드셔도 괜찮으니 믹서기에 같이 넣고 갈아서 쓰세요.

2. 1컵의 물에 얼음 반 컵을 넣고 갈아서 쓰면 더욱 시원한 콩국수를 즐길 수 있어요.

3. 맹물 대신 우유를 넣고 갈면 고소함이 올라가고 더욱 맛나요.

4. 고명으로 올릴 오이는 얇게 채  썰고 방울토마토는 반 잘라 올리면 색감이 흰 국수와 잘 어울려 훨씬 먹음직스러워져요.


국내에서는 마트에서도 콩물을 팔더라고요. 이 비법은 외국에 계신 분들을 위한 레시피라고 하네요. 하지만 저처럼 호기심으로 만들어 보고픈 사람도 많을 것 같네요. 진짜 콩국수 맛이 날까? 도 ~전! 소면 삶을 시간 정도면 뚝딱  만들어지는 백종원쌤의 후다닥 콩국수 레시피를 소개해드렸습니다. 

 

댓글