토마토가 빨갛게 익어갈수록 의사의 얼굴은 파랗게 질려간다는 말이 있죠. 토마토를 먹으면 의사도 찾지 않을 정도로 몸이 건강해진다는 말이죠. 더운 여름 보양식으로 만든 토마토 냉수프를 김영준 셰프의 레시피로 만나볼까요?
「토마토 수프」
◈ 주재료
올리브유 2숟가락, 통마늘 3개, 양파 60g, 빨간 피망과 초록 피망 각 1개씩, 샐러리 50g, 토마토 60g, 토마토소스 200g, 생수 300mL, 소금과 후춧가루 약간, 케첩 2숟가락, 연겨자 0.5 작은술, 꿀 1.5숟가락, 다진 오이와 다진 양파 0.5 숟가락, 다진 샐러리와 다진 청양고추 0.5 숟가락
◈ 레시피
1. 불에 달군 팬에 올리브유 2숟가락을 넣어주세요.
2. 통마늘 3개를 얇게 편으로 썰어서 넣고 볶아주세요.
3. 양파 60g을 채 썰어 넣고 볶아주세요.
4. 양파가 투명하게 익으면 빨간 피망과 초록 피망 각 1개씩을 채 썰어 넣고 볶아주세요.
5. 샐러리 50g, 토마토 60g을 채 썰어 넣고 볶아주세요.
6. 모든 채소가 흐물흐물 어느 정도 익으면 시중에서 파는 토마토소스 200g을 넣고 4분 정도 볶아주세요.
7. 생수 300mL를 넣고 3분간 더 끓여주세요.
8. 끓여낸 채소를 국자로 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.
9. 믹서기에 갈아낸 수프를 부드러운 식감을 위해 고운 체에 한번 더 걸려주세요.
10. 소금과 후춧가루는 취향에 맞게 3꼬집 정도 넣어주세요.
11. 시판용 케첩을 2숟가락 넣어 주세요.
12. 톡 쏘는 맛의 연겨자를 티스푼으로 반 작은 술 넣어 주세요.
13. 꿀을 1.5숟가락 넣고 차갑게 냉장고에 넣어 식혀주세요.
14. 차갑게 식힌 수프에 고명으로 다진 오이와 다진 양파를 0.5 숟가락을 올려주세요.
15. 다진 샐러리와 다진 청양고추를 0.5 숟가락을 올려서 맛있게 드세요.
◈ Tip
1. 마늘 기름이 수프의 풍미를 높여주어요.
2. 토마토는 씨를 제거하고 과육만 사용하세요.
3. 채소를 익혀서 갈아야 깊은 맛이 나고 체내 영양 흡수에도 좋아요.
4. 설탕은 잘 녹지 않고 입자가 남을 수 있고 꿀을 넣으면 잘 녹고 부드러워요.
◈ 좋은 토마토 고르기
1. 표면의 갈라짐이 없고 꼭지 절단 부분이 싱싱하고 껍질은 탄력이 있어야 좋아요.
2. 붉은빛이 너무 강하지 않고 미숙으로 인한 푸른빛이 적은 것이 좋아요.
3. 단단하고 무거운 느낌이 있는 게 좋아요.
4. 토마토의 라이코펜 성분은 세포 산화방지와 항암 효과가 있어요.
상큼하고 아삭아삭한 식감에 달콤하면서 매콤한 맛까지 토마토 수프 1 접시로 가볍게 한 끼~ 건강은 그득! 알토란 표 김영준 셰프의 건강 토마토 냉수프 레시피를 소개해 드렸습니다.
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