본문 바로가기
요리노트

알토란 김영준 토마토 냉수프 만드는 법

by 정유호걸 2021. 8. 9.

토마토가 빨갛게 익어갈수록 의사의 얼굴은 파랗게 질려간다는 말이 있죠. 토마토를 먹으면 의사도 찾지 않을 정도로 몸이 건강해진다는 말이죠. 더운 여름 보양식으로 만든 토마토 냉수프를 김영준 셰프의 레시피로 만나볼까요?


토마토수프
냉수프

「토마토 수프」

주재료

올리브유 2숟가락, 통마늘 3개, 양파 60g, 빨간 피망과 초록 피망 각 1개씩, 샐러리 50g, 토마토 60g, 토마토소스 200g, 생수 300mL, 소금과 후춧가루 약간, 케첩 2숟가락, 연겨자 0.5 작은술, 꿀 1.5숟가락, 다진 오이와 다진 양파 0.5 숟가락, 다진 샐러리와 다진 청양고추 0.5 숟가락

 

레시피

1. 불에 달군 팬에 올리브유 2숟가락을 넣어주세요.

2. 통마늘 3개를 얇게 편으로 썰어서 넣고 볶아주세요.

3. 양파 60g을 채 썰어 넣고 볶아주세요.

4. 양파가 투명하게 익으면 빨간 피망과 초록 피망 각 1개씩을 채 썰어 넣고 볶아주세요.

5. 샐러리 50g, 토마토 60g을 채 썰어 넣고 볶아주세요.

6. 모든 채소가 흐물흐물 어느 정도 익으면 시중에서 파는 토마토소스 200g을 넣고 4분 정도 볶아주세요.

7. 생수 300mL를 넣고 3분간 더 끓여주세요.

8. 끓여낸 채소를 국자로 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.

9. 믹서기에 갈아낸 수프를 부드러운 식감을 위해 고운 체에 한번 더 걸려주세요.

10. 소금과 후춧가루는 취향에 맞게 3꼬집 정도 넣어주세요.

11. 시판용 케첩을 2숟가락 넣어 주세요.

12. 톡 쏘는 맛의 연겨자를 티스푼으로 반 작은 술 넣어 주세요.

13. 꿀을 1.5숟가락 넣고 차갑게 냉장고에 넣어 식혀주세요.

14. 차갑게 식힌 수프에 고명으로 다진 오이와 다진 양파를 0.5 숟가락을 올려주세요.

15. 다진 샐러리와 다진 청양고추를 0.5 숟가락을 올려서 맛있게 드세요.

 

Tip

1. 마늘 기름이 수프의 풍미를 높여주어요.

2. 토마토는 씨를 제거하고 과육만 사용하세요.

3. 채소를 익혀서 갈아야 깊은 맛이 나고 체내 영양 흡수에도 좋아요.

4. 설탕은 잘 녹지 않고 입자가 남을 수 있고 꿀을 넣으면 잘 녹고 부드러워요.

 

좋은 토마토 고르기

1. 표면의 갈라짐이 없고 꼭지 절단 부분이 싱싱하고 껍질은 탄력이 있어야 좋아요.

2. 붉은빛이 너무 강하지 않고 미숙으로 인한 푸른빛이 적은 것이 좋아요.

3. 단단하고 무거운 느낌이 있는 게 좋아요.

4. 토마토의 라이코펜 성분은 세포 산화방지와 항암 효과가 있어요.


상큼하고 아삭아삭한 식감에 달콤하면서 매콤한 맛까지 토마토 수프 1 접시로 가볍게 한 끼~ 건강은 그득! 알토란 표 김영준 셰프의 건강 토마토 냉수프 레시피를 소개해 드렸습니다.

 

댓글