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요리노트

조미료의 종류(한식조리사)

by 정유호걸 2021. 8. 11.

 음식은 간만 잘 맞으면 맛있다는 어른들의 말씀!  짠맛의 간장, 단맛의 설탕, 신맛의 식초, 매운맛의 고추장,  그리고 쓴맛. 한식의 기본 맛을 책임지는 조미료의 종류와 쓰임새에 대해 알아보겠습니다.

 


간장,식초,올리고당
간장,식초

「조미료의 종류」

간장은 콩으로 만든 고유의 발효식품으로 염도가 16~20%이며 짠맛과 감칠맛을 주거나 색을 낼 때 사용합니다. 국간장(청장)은 국과 전골에 쓰며 진간장은 찌개나 나물을 무칠 때 또는 조림, 포 육류에 사용합니다.

 

소금은 음식의 맛을 내는 가장 기본적인 조미료이고 천일염(호렴)은 굵은소금으로 염화마그네슘을 함유하고 소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 배추나 생선을 절이거나 오이지나 젓갈을 담글 때 주로 사용합니다.

 

된장은 콩으로 메주를 쑤어 띄운 다음 소금물에 담가 숙성시킨 후 간장을 떠내고 남은 것으로 단백질의 좋은 급원입니다.

 

고추장은 매운맛을 내는 복합 조미료입니다.

 

식초는 곡물이나 과일을 발효시켜 만드는 것으로 음식에 신맛과 상쾌한 맛을 주고 음식에 청량감을 주고 식욕을 증가시켜 소화와 흡수를 도와주고 살균이나 방부의 효과가 있습니다.

 

설탕은 사탕수수나 사탕무로부터 당액을 분리하여 정제, 결정화한 것입니다. 꿀은 인류가 사용한 가장 오래된 감미료로 흡습성이 있습니다. 조청은 곡류를 엿기름으로 당화 시켜 오래 고아서 걸쭉하게 만든 갈색의 묽은 엿입니다.

 

젓갈은 어패류에 소금을 넣어 숙성시킨 것으로 소금 간보다 감칠맛이 있습니다.

조미료의 침투 속도가 다르므로 설탕, 소금, 식초, 간장, 된장, 고추장 순으로 사용해야 됩니다.


한식의 맛 담당 조미료! 설탕, 소금, 식초, 간장, 된장, 고추장 등에 대해 알아보았습니다. 

 

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