파 송송과 고추 쫑쫑 다지는 걸로 식사 준비가 시작되지요. 한식에서는 거의 빠지지 않고 넣어주어야 하는 매콤함과 칼칼함 담당인 고추! 미리 만들어둔 고추청 하나가 효자노릇을 톡톡히 하죠. 볶거나 조리는 요리에 오케이 ok! 알록달록, 울긋불긋 고추청 레시피를 소개합니다.
「고추청」
♣ 주재료
청양고추 250g, 빨강 청양고추 250g, 설탕 250mL, 올리고당 300mL, 천일염 2큰술, 식초 약간
♣ 레시피
1. 청양고추를 약간의 식초를 탄 물에 20분간 담가서 고추의 농약성분과 불순물을 제거해주세요.
2. 20분 후에 고추를 흐르는 물에 하나하나 깨끗이 씻어주고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 키친타월로 물기 빠진 고추의 남아있는 물기까지 뽀득뽀득 닦아주세요.
4. 뽀송해진 고추의 꼭지를 다 떼어주세요.
5. 고추를 잘게 잘게 다져주세요.
6. 볼에 다진 고추를 담고 설탕 250mL + 올리고당 300mL를 넣고 골고루 섞어주세요.
7. 중간중간 고추청을 뒤적여주고 1시간 정도 두세요.
8. 1시간이 지나면 미리 열탕 소독한 유리병에 고추청을 담아주세요.
9. 맨 위에 천일염 1큰술을 펼쳐주고 뚜껑 덮어 냉장 보관하세요.
♣ Tip
1. 고추의 꼭지를 제거하지 않은 채로 세척해줘야 고추 속으로 물이 들어가지 않아 곰팡이가 피지 않아요.
2. 다지기로 고추를 다져주면 고추의 풋내가 날 수도 있어요. 맨손으로 고추 다지기를 하면 손이 많이 매워한답니다. 나의 손은 소중하니까 장갑을 꼬~옥 착용하고 고추를 다져주세요.
3. 고추 위에 덮어주는 천일염은 곰팡이 차단제가 돼요.
4. 완성된 고추청은 제육볶음, 어묵볶음 등의 요리나 조림에 넣어서 사용하세요.
♣ 열탕 소독법
1. 냄비에 물을 넣고 소독할 병을 입구가 아래로 가게 뒤집어 놓고 끓여주세요.
2. 유리병 안에 수증기가 어느 정도 들어가면 불을 꺼주세요.
3. 병을 다시 뒤집어놓고 수증기가 다 날아가면 소독이 끝나요.
오늘은 고추청 레시피를 소개해드렸습니다. 맛있는 음식 많이 만들어 즐거운 밥상 만끽하세요.
▶ 출처: 양장금 주부
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