쫄깃쫄깃 소고기와 포슬포슬 감자를 넣어 조린 소고기 감자조림에 당면까지 넣어서 한 끼 든든한 요리가 되었네요. 알뜰 반찬! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 레시피로 만들어볼까요?
「소고기 감자조림」
◈ 주재료
우삼겹 200g
감자 400g
다시마 물 400mL(2컵)
당근 50g
불린 당면 (불리 전 전=70g)
어슷 썬 꽈리고추 15개
소금물 400mL
한입 크기로 썬 양파 80g
◈ 양념 재료
맛술 3큰술+ 설탕 2큰술+ 참치액 1큰술+ 간장 3큰술
◈ 레시피
1. 달군 웍에 우삼겹을 굽다가 다시마 물을 부어 팔팔 끓여주세요.
2. 감자의 반을 잘라 0.7cm 두께로 썰고 당근은 길게 반을 갈라 0.5cm 두께로 썰어주세요.
3. 소금물에 감자와 당근을 10분 정도 담가주세요.
4. 국물이 끓으면 감자와 당근을 넣어주세요.
5. 맛술 3큰술+ 설탕 2큰술+ 참치액 1큰술+ 간장 3큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓여주세요.
6. 썰어놓은 양파와 불린 당면을 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 더 끓여주세요.
7. 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 덮어 1분 정도 끓여주세요.
8. 예쁜 그릇에 소고기 감자조림을 담아서 밥과 맛있게 드세요.
◈ Tip
1. 우삼겹 대신 불고기감이나 대패삼겹살을 넣으셔도 좋아요.
2. 고기를 먼저 익히는 것은 고기의 누린내를 잡고 육즙을 가두어놓기 위해서예요. 고기의 핏물이 많으면 누린내가 날 수 있으니 핏물을 꼭 제거하고 쓰세요.
3. 고기를 볶을 때 술 종류를 넣거나 양념을 진하게 하면 냄새를 잡을 수 있어요.
4. 소금물에 감자와 당근을 담가 놓으면 전분기도 빠지고 조리시간도 단축돼요.
5. 양파를 넣고 1~2분 정도 익혀주고 뒤섞어주어야 감자가 부서지지 않아요.
6. 백설탕 대신 흑설탕을 넣으면 색감이 더 먹음직스러워진답니다.
7. 꽈리고추를 더 익히고 싶으면 양파와 같이 넣고 끓여주세요.
최요비 김선영 요리연구가의 소고기 감자조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
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