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요리노트

맛남의 광장 해남 김라면(백종원레시피)

by 정유호걸 2021. 8. 3.

sbs 해남편에서 방영된 김라면 레시피를 소개합니다. 들기름과 구운 김의 콜라보! 비빔라면의 신세계를 맛볼 수 있는 백종원쌤의 김라면 함께 만들어 볼까요? 


백종원 김라면

들기름향 고소한 김라면
김라면

 

◈ 주재료

김 5장, 물(180g) 1컵, 진간장(20g) 2큰술, 황설탕(20g) 2큰술, 진라면(순한 맛) 1개, 깨소금(10g) 1큰술, 들기름(20g) 3큰술, 대파(30g) 1/3컵, 청양고추(14g) 2개

 

◈ 레시피

1. 김은 마른 팬에 구워서 비닐봉지에 넣고 잘게 부숴주세요.

2. 대파와 청양고추는 잘게 썰어서 준비해 주세요.

3. 깨는 절구나 깨갈이를 이용하여 갈아 주세요.

4. 냄비에 물과 분말수프, 건더기 수프, 진간장, 설탕을 넣어서 끓여주세요.

5. 끓인 소스를 식혀주세요.

6. 면을 삶아 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

7. 면기에 들기름을 먼저 넣고 라면을 담아주세요.

8. 부숴둔 김과 깻가루를 고명으로 올려주세요.

9. 식힌 소스를 적당량 넣어서 간을 맞춰주세요.

10. 잘게 썰어둔 청양고추와 파를 곁들여서 맛있게 드세요.

 

◈ Tip

1. 김이 푸릇해질 때까지 구워주시면 돼요. 불이 세면 타요. 

2. 고명으로 올릴 대파는 없어도 되지만 고추는 필수 아이템이에요. 

3. 건더기 수프가 없다면 소스를 끓이지 않아도 돼요. 

4. 찬물에 헹구는 면은 평소보다 30초 정도 더 삶아주세요. 

5. 깨가 없으시면 들기름을 더 추가해서 드셔도 돼요.

6. 소스는 2인분 양이니 반 정도만 넣으세요. 간은 기호에 맞게 하시면 돼요.

7. 라면은 수프의 맛이 강하지 않은 걸로 선택하세요. 백종원쌤은 진라면 순한 맛으로 했어요.


바다의 맛을 품은 김과 고소한 들기름을 섞어 만든 비빔라면. 다소 생소할 수 있는 레시피인데요. 마법의 가루 라면수프로 만든 소스에 버무린, 맛없을 수 없는 조합이니 믿고 먹어도 될 이색라면 요리 <김라면 레시피>를 소개해드렸습니다.

 

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