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요리노트

맛있는 여름 과일 잘 고르는 법(수박, 참외, 복숭아, 멜론)

by 정유호걸 2021. 7. 8.

알토란에서 방송된 과일 잘 고르는 법을 소개해드립니다. 대표적인 여름 과일로는 수박, 참외, 복숭아, 멜론 등이 있습니다. 연 매출 80억 신화의 과일 고수가 전해주는 비법 대방출! 100% 성공률의 맛있는 과일 잘 고르는 방법을 같이 보실까요?  


1. ≪맛있는 수박 고르는 방법≫

맛있는 수박 잘 고르는 법
맛있는 수박 잘 고르는 법

1단계: 수박의 무늬가 선명한 걸 골라라. (선명한 초록색 바탕에 검은색 줄무늬가 뚜렷한 게 좋아요.)

2단계: 길쭉한 타원형의 수박을 골라라.(길쭉한 타원형의 수박은 아삭한 맛이 더 좋고 동그란 수박은 질긴 심이 있을 확률이 높아요.)

★ 3월~5월 초는 4~5kg 정도의 작은 수박을 선택하고 5월 말 이후는 7~8kg 이상의 큰 수박을 고르세요.

3단계: 수박의 배꼽이 작은 걸 골라라.(수박 배꼽을 볼 때 동전보다 크기가 작은 것을 고르세요. 배꼽이 큰 수박은 배꼽 주위에 심이 있을 확률이 놓고 질긴 식감의 과육입니다.)

4단계: 수박을 손에 들고 두드려라.(손에 들고 두드렸을 때 묵직한 소리가 나는 것이 좋아요.)

 

2. ≪맛있는 참외 고르는 방법≫

맛있는 참외 잘 고르는 법
맛있는 참외 잘 고르는 법

1단계: 성인 남자 주먹 크기의 참외를 골라라.(성인 남성 주먹 크기가 식감이 좋고 당도도 놓아요.)

2단계: 꼭지가 달린 참외를 골라라.(꼭지가 달려 있으며 초록색을 띠는 것이 신선해요. 꼭지가 쉽게 떨어지면 오래된 참외로 갈변이 쉽게 돼요

 

3. ≪맛있는 복숭아 고르는 방법≫

맛있는 복숭아 잘 고르는 법
맛있는 복숭아 잘 고르는 법

1단계: 꼭지 부분에 상처가 있는지 확인해라.

(꼭지 주변이 갈가지지 않고 상처가 없는 것이 좋아요.)

2단계: 꼭지 부분의 냄새를 맡아라.

(꼭지에서 달큼한 향이 나는 게 맛있어요. 상한 복숭아는 시큼하거나 쿰쿰한 향이 나요.)

3단계: 복숭아의 골이 선명한지 확인해라.

(골이 선명하고 깊은 것이 맛있어요. 복숭아 끝부분이 뾰족하다면 떫은맛이 나요.)

 

4. ≪맛있는 멜론 고르는 방법≫

맛있는 멜론 잘 고르는 법
맛있는 멜론 잘 고르는 법

1단계: 멜론의 그물 모양을 살펴라.(그물 모양이 촘촘하고 선명하고 무게가 묵직하고 크기가 큰 것이 맛있어요.)

▶ 2단계: 멜론의 배꼽을 눌러봐라.(배꼽을 눌렀을 때 살짝 들어가는 것이 맛있어요.)

★ 멜론 후숙 법: 직사광선이 없는 서늘한 곳에 3~4일간 후숙 하세요.(멜론을 차게 먹으려면 먹기 2~3시간 전에 냉장고에 넣어 두세요.)

 

수박, 참외, 복숭아, 멜론 등 여름 과일을 똑똑하게 맛있는 걸로 잘 고르는 법을 소개해드렸습니다.

 

 

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