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요리노트

백종원의 연돈 볼카츠(ft.연돈돈가스)

by 정유호걸 2021. 10. 19.

골목식당의 인연으로 이어진 제주도 맛집 연돈돈가스를 백종원의 요리 비책에서 저렴한 가격의 돼지 뒷다리살을 이용하여 작고 예쁜 모양의 연돈볼카츠로 재탄생시켰습니다.  맛도 연돈돈카츠에 밀리지 않는 그 레시피 속으로 들어가 볼까요?


「연돈 볼카츠」

완성된 연돈볼카츠
완성된 볼카츠

 

주재료(5개 기준)

다진 돼지고기 300g

양파 반개

빵가루 반 컵

맛소금 1/6큰술

달걀물 1/6컵

후춧가루 약간

식용유

 

튀김옷:

밀가루 반 컵+ 달걀 2개+ 습식 빵가루 3컵

 

레시피

반죽 만들기
반죽 만들기

 

1. 양파는 가능한 잘게 잘게 썰어주세요. 

2. 썬 양파는 볼에 담아 뭉침 없이 풀어주세요.

3. 양파에 다진 돼지고기를 넣고 골고루 섞어주세요.

4. 고기 반죽에 맛소금+ 달걀물+ 후춧가루를 넣고 섞어준 후 빵가루를 넣고 잘 섞어줍니다.

빵가루 묻히기
빵가루 묻히기

 

5. 반죽을 야구공보다는 작은 크기로 동그랗고 넙적하게 만들어주세요.

6. 튀김 달걀물을 잘 풀고 밀가루와 빵가루를 각각 다른 그릇에 담아 놓으세요.

튀길 준비하기
튀길 준비하기

 

7. 볼카츠 반죽을 밀가루 묻히고 달걀물 입혀 빵가루 골고루 발라  다시 한번 넙적하게 눌러주세요.

볼카츠 튀기기
볼카츠 튀기기

 

8. 웍에 볼카츠가 잠길 정도의 기름을 붓고 170도로 예열해주세요. 

9. 기름의 온도가 올라가면 볼카츠 반죽의 빵가루를 가볍게 털어내고 기름에 조심히 넣고 중 약불로 줄여 7~8분 정도 노릇하게 튀겨주세요.

뒤집어서 튀기기
뒤집어 튀기기

 

10. 볼카츠가 앞뒤로 노릇해지고 떠오르면  다 익은 거니 체에 밭쳐 기름을 빼고 예쁜 접시에 플레이팅 해주세요.

11. 케첩이나 돈가스 소스를 곁들여 먹으면 환상궁합이죠.

 

tip

1. 양파를 너무 길게 썰면 볼카츠가 부서질 수 있습니다. 양파를 기름에 볶아서 넣으면 더욱 맛이 좋습니다. 

2. 돼지고기는 살코기 7: 지방 3의 비율로 섞어 사용하면 맛있습니다. 5:5의 비율도 괜찮아요.

3. 반죽이 너무 질어 모양 잡기가 힘들면 빵가루의 양을 조금씩 늘려서 사용하면 됩니다.

4. 크기가 크면 튀기는 시간이 길어지니 작은 사이즈로 만드는 게 더욱 좋습니다. 

5. 기름의 양은 프라이팬의 사이즈에 따라 조절합니다. 기름에 뜨는 빵가루는 탈 수 있으니 체로 건져냅니다. 

6. 반죽의 크기에 따라 튀기는 시간은 조절합니다. 반죽을 넣자마자 색이 금세 변하는 건 기름의 온도가 높은거니 불을 잠시 껐다가 온도를 올려가며 튀겨줍니다. 7분이 지났는데도 노릇한 색이 나지 않으면 온도를 높여 색이 날 때까지 튀겨주먼 됩니다. 


<백종원의 요리 비책> 백종원쌤의 연돈볼카츠 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 백종원의 요리 비책

 

 

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