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요리노트

천상현 갈치조림(최고의 요리비결)

by 정유호걸 2021. 10. 19.

비타민 A가 풍부하게 함유되어 눈 건강에 좋고 단백질 함령은 높고 지방이 적당하여 과잉섭취만 하지 않으면 다이어트에도 좋으며 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 좋은 제철 가을 갈치로 만든 칼칼하고 짭조름한 밥도둑! 갈치조림을 <최고의 요리비결> 대통령의 요리사 천상현 셰프님의 레시피로 만들어 볼까요?


「갈치조림」

주재료

손질된 갈치 1마리(300G)

무 200g

감자 150g

양파 100g

청양고추 1개

홍고추 1개

대파 50g

 

밑국물:

물 3컵+ 국멸치 20g+ 건새우 10g+ 다시마 15g

 

양념:

고춧가루 2큰술+ 진간장 2큰술+ 국간장 1큰술+ 맛술 2큰술+ 물엿 1큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 다진 생강 1/2작은술+ 꽃소금 1작은술+MSG약간

 

레시피

갈치조림 밑국물 만들기
밑국물 만들기

 

1. 손질된 갈치의 비늘을 70% 정도 벗겨냅니다.

2. 소금물에 갈치를 씻어줍니다.

3. 냄비에 물 3컵을 붓고 국멸치와 건새우를 넣고 끓여주세요.

4. 다시마를 넣고 1분 더 끓인 후 불을 끄고 5~10분 정도 국물을 우려 줍니다..

5. 밑국물을 체에 밭쳐 걸러줍니다.

양념 만들기
양념 만들기

 

6. 고춧가루 2큰술+ 진간장 2큰술+ 국간장 1큰술+ 맛술 2큰술+ 물엿 1큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 다진 생강 1/2작은술+ 꽃소금 1작은술+ MSG 약간을 섞어 양념을 만들어줍니다. 

채소 썰기
채소 썰기

 

7. 무와 감자를 큼직하게 썰어줍니다.

8. 양파를 1cm 두께로 채 썰어줍니다.

9. 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어줍니다.

양념 넣고 조리기
양념 넣고 조리기

 

10. 냄비에 밑국물을 부어주고 무와 감자를 넣고 갈치를 올려줍니다.

11. 끓기 시작하면 양념을 넣고 20분 정도 끓여줍니다.

채소 넣고 조리기
채소 넣고 조리기

 

12. 양파+ 대파+ 청양고추+ 홍고추를 올리고 뚜껑을 덮어 3분 정도 조려줍니다.

13. 그릇에 갈치조림을 담아 맛있게 드세요.

갈치조림 완성
갈치조림 완성

 

tip

1. 갈치의 은비늘은 소화가 어려우니 제거해주는 게 좋습니다.

2. 갈치의 비늘은 70% 정도만 벗겨 내고 살짝 남겨주어야 모양이 예쁩니다.

3. 손질한 갈치를 소금물에 씻어주면 살아 부서지지 않고 비린내도 사라집니다.

4. 밑국물이 끓으면 다시마를 넣고 1~2분 정도 더 끓여줍니다.

5. 양념에 MSG를 살짝 넣어주면 소금의 양을 줄일 수 있어서 좋습니다.

6. 다시마는 오래 끓이면 쓴 맛이 나니 끓기 시작하면 불을 꺼줍니다.

7. 파 줄기 부분은 식감이 좋고 잎 부분은 향이 잘 우러나니 둘 다 써도 좋습니다.

8. 조림을 할 때 무를 밑에 깔아주면 오래 조려도 갈치가 타지 않습니다.

9. 갈치를 구워 먹을 때는 칼집을 넣어서 소금을 뿌려주면 훨씬 맛있습니다.


<최고의 요리비결> 천상현 셰프의 갈치조림 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

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