비타민 A가 풍부하게 함유되어 눈 건강에 좋고 단백질 함령은 높고 지방이 적당하여 과잉섭취만 하지 않으면 다이어트에도 좋으며 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 좋은 제철 가을 갈치로 만든 칼칼하고 짭조름한 밥도둑! 갈치조림을 <최고의 요리비결> 대통령의 요리사 천상현 셰프님의 레시피로 만들어 볼까요?
「갈치조림」
◈ 주재료
손질된 갈치 1마리(300G)
무 200g
감자 150g
양파 100g
청양고추 1개
홍고추 1개
대파 50g
밑국물:
물 3컵+ 국멸치 20g+ 건새우 10g+ 다시마 15g
양념:
고춧가루 2큰술+ 진간장 2큰술+ 국간장 1큰술+ 맛술 2큰술+ 물엿 1큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 다진 생강 1/2작은술+ 꽃소금 1작은술+MSG약간
◈ 레시피
1. 손질된 갈치의 비늘을 70% 정도 벗겨냅니다.
2. 소금물에 갈치를 씻어줍니다.
3. 냄비에 물 3컵을 붓고 국멸치와 건새우를 넣고 끓여주세요.
4. 다시마를 넣고 1분 더 끓인 후 불을 끄고 5~10분 정도 국물을 우려 줍니다..
5. 밑국물을 체에 밭쳐 걸러줍니다.
6. 고춧가루 2큰술+ 진간장 2큰술+ 국간장 1큰술+ 맛술 2큰술+ 물엿 1큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 다진 생강 1/2작은술+ 꽃소금 1작은술+ MSG 약간을 섞어 양념을 만들어줍니다.
7. 무와 감자를 큼직하게 썰어줍니다.
8. 양파를 1cm 두께로 채 썰어줍니다.
9. 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어줍니다.
10. 냄비에 밑국물을 부어주고 무와 감자를 넣고 갈치를 올려줍니다.
11. 끓기 시작하면 양념을 넣고 20분 정도 끓여줍니다.
12. 양파+ 대파+ 청양고추+ 홍고추를 올리고 뚜껑을 덮어 3분 정도 조려줍니다.
13. 그릇에 갈치조림을 담아 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 갈치의 은비늘은 소화가 어려우니 제거해주는 게 좋습니다.
2. 갈치의 비늘은 70% 정도만 벗겨 내고 살짝 남겨주어야 모양이 예쁩니다.
3. 손질한 갈치를 소금물에 씻어주면 살아 부서지지 않고 비린내도 사라집니다.
4. 밑국물이 끓으면 다시마를 넣고 1~2분 정도 더 끓여줍니다.
5. 양념에 MSG를 살짝 넣어주면 소금의 양을 줄일 수 있어서 좋습니다.
6. 다시마는 오래 끓이면 쓴 맛이 나니 끓기 시작하면 불을 꺼줍니다.
7. 파 줄기 부분은 식감이 좋고 잎 부분은 향이 잘 우러나니 둘 다 써도 좋습니다.
8. 조림을 할 때 무를 밑에 깔아주면 오래 조려도 갈치가 타지 않습니다.
9. 갈치를 구워 먹을 때는 칼집을 넣어서 소금을 뿌려주면 훨씬 맛있습니다.
<최고의 요리비결> 천상현 셰프의 갈치조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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