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요리노트

알토란 신효섭 간장닭꼬치(+ 매운맛 소스)

by 정유호걸 2021. 10. 19.

하나씩 쏙쏙 빼먹는 재미가 있는 닭꼬치! 아이들 간식으로도 좋고 어른들 안주용으로도 최고인 닭꼬치를 <알토란> 신효섭 셰프님의 특급 비법으로 만든 간장 맛과 매운맛 소스 2가지 버전으로 맛있게 만들어 볼까요?


「닭꼬치」

닭꼬치
완성된 닭꼬치

 

재료

닭다리살 10개

닭꼬치용 꼬치 나무

대파

깻가루 약간

 

닭다리살 밑간 하기:

생강즙 반 큰 술+ 맛술 2큰술+ 후춧가루 반 작은 술+ 소금 반 큰 술+ 식용유 1 큰술

 

간장소스 만들기:

진간장 120mL+ 설탕 10큰술+ 물 3큰술+ 청주 4큰술+ 대파 흰 줄기 1대+ 편 썬 생강 반쪽+ 계피 스틱 1개+ 진피 20g

 

매운맛 소스:

청양고추 80g+ 청양고추 가루 1큰술+ 다진 마늘 반 큰 술+ 간장소스 4큰술

 

레시피

닭 밑간하기
닭 밑간하기

 

1. 뼈를 발라낸 닭다리살 10개를 준비해주세요.

2. 닭꼬치용 꼬치 나무는 물에 30분간 담가 수분을 먹게 하세요.

3. 닭다리살을 3~4등분으로 썰어주세요.

4. 볼에 생강즙 반 큰 술+맛술 2큰술+ 후춧가루 반 작은 술+소금 반 큰 술+ 식용유 1 큰술을 넣고 버무려서 30분간 재워주세요.

꼬치 꽂기
꼬치 꽂기

 

5. 나무 꼬치에 손질한 닭다리살과 대파를 순서대로 꽂아주세요.

6. 꼬치에 꽂은 닭다리살과 대파를 손바닥으로 평평하게 눌러주세요.

간장 소스 만들기
간장 소스 만들기

 

7. 냄비에 진간장 120mL를 넣고 센 불로 켜주세요.

8. 설탕 10큰술+ 물 3큰술+ 청주 4큰술+ 대파 흰 줄기 1대+ 편 썬 생강 반쪽+ 계피 스틱 1개+ 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약불로 10분간 더 끓여주세요.

9. 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스를 걸러내 주세요.

매운맛 소스 만들기
매운맛 소스 만들기

 

10. 볼에 갈아놓은 청양고추 80g을 넣어주세요.

.※ 청양고추 2개에 물 2큰술을 넣고 갈아 만드세요.

11. 청양고추 가루 1큰술+ 다진 마늘 반 큰 술+ 간장소스 4큰술을 섞어 매운맛 소스를 만들어주세요.

꼬치 굽기
꼬치 굽기

 

12. 달군 팬에 꼬치를 올려 앞뒤로 구워주세요.

13. 닭꼬치 겉이 익으면 약불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워주세요.

14. 닭꼬치에 간장소스를 앞뒤로 살짝 발라주세요.

15. 닭꼬치에 매운맛 소스를 앞 뒤로 듬뿍 발라주세요.

16. 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불 향을 입혀 주세요.

17. 깻가루를 약간 뿌려 맛있게 드세요.

 

◈ 진피 만드는 법

귤껍질을 키친타월 사이에 올려놓고 전자레인지에 1분 30초 정도 돌리면 됩니다.


<알토란> 신효섭 셰프의 닭꼬치 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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