하나씩 쏙쏙 빼먹는 재미가 있는 닭꼬치! 아이들 간식으로도 좋고 어른들 안주용으로도 최고인 닭꼬치를 <알토란> 신효섭 셰프님의 특급 비법으로 만든 간장 맛과 매운맛 소스 2가지 버전으로 맛있게 만들어 볼까요?
「닭꼬치」
◈ 재료
닭다리살 10개
닭꼬치용 꼬치 나무
대파
깻가루 약간
닭다리살 밑간 하기:
생강즙 반 큰 술+ 맛술 2큰술+ 후춧가루 반 작은 술+ 소금 반 큰 술+ 식용유 1 큰술
간장소스 만들기:
진간장 120mL+ 설탕 10큰술+ 물 3큰술+ 청주 4큰술+ 대파 흰 줄기 1대+ 편 썬 생강 반쪽+ 계피 스틱 1개+ 진피 20g
매운맛 소스:
청양고추 80g+ 청양고추 가루 1큰술+ 다진 마늘 반 큰 술+ 간장소스 4큰술
◈ 레시피
1. 뼈를 발라낸 닭다리살 10개를 준비해주세요.
2. 닭꼬치용 꼬치 나무는 물에 30분간 담가 수분을 먹게 하세요.
3. 닭다리살을 3~4등분으로 썰어주세요.
4. 볼에 생강즙 반 큰 술+맛술 2큰술+ 후춧가루 반 작은 술+소금 반 큰 술+ 식용유 1 큰술을 넣고 버무려서 30분간 재워주세요.
5. 나무 꼬치에 손질한 닭다리살과 대파를 순서대로 꽂아주세요.
6. 꼬치에 꽂은 닭다리살과 대파를 손바닥으로 평평하게 눌러주세요.
7. 냄비에 진간장 120mL를 넣고 센 불로 켜주세요.
8. 설탕 10큰술+ 물 3큰술+ 청주 4큰술+ 대파 흰 줄기 1대+ 편 썬 생강 반쪽+ 계피 스틱 1개+ 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약불로 10분간 더 끓여주세요.
9. 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스를 걸러내 주세요.
10. 볼에 갈아놓은 청양고추 80g을 넣어주세요.
.※ 청양고추 2개에 물 2큰술을 넣고 갈아 만드세요.
11. 청양고추 가루 1큰술+ 다진 마늘 반 큰 술+ 간장소스 4큰술을 섞어 매운맛 소스를 만들어주세요.
12. 달군 팬에 꼬치를 올려 앞뒤로 구워주세요.
13. 닭꼬치 겉이 익으면 약불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워주세요.
14. 닭꼬치에 간장소스를 앞뒤로 살짝 발라주세요.
15. 닭꼬치에 매운맛 소스를 앞 뒤로 듬뿍 발라주세요.
16. 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불 향을 입혀 주세요.
17. 깻가루를 약간 뿌려 맛있게 드세요.
◈ 진피 만드는 법
귤껍질을 키친타월 사이에 올려놓고 전자레인지에 1분 30초 정도 돌리면 됩니다.
<알토란> 신효섭 셰프의 닭꼬치 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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